Tischplan

Yeah, orderbird hat ab Version 5 einen Tischplan! Wie immer gilt: Erst wenn alle Deine Geräte auf der neuen orderbird Version fliegen, kannst Du den Tischplan nutzen. Also, einmal alle Geräte zum Rapport bitten und das neue Update installieren!

Wo finde ich den Tischplan?

Rufe den Bestellblock auf. In der oberen Navigationsleiste findest Du in der Mitte das Feld “Tischplan”. Tippe drauf.

Erstelle Deinen Tischplan

Wie bearbeite ich den Tischplan?

Klicke rechts oben auf “Bearbeiten”, um den Tischplan anzupassen. Du siehst jetzt das Tisch Raster im Bearbeitungsmodus.

Wie lege ich einen neuen Tisch an?

Tippe in der Übersicht rechts auf einen leeren Tisch. Anschließend wirst Du aufgefordert, eine Tischnummer zu vergeben.

Oben in den Einstellungen auf der linken Seite wird Dir nun die Tischnummer des Tisches angezeigt, den Du gerade bearbeitest. Jetzt kannst Du den neu angelegten Tisch in Größe und Form anpassen.

Wie passe ich die Form eines Tisches an?

Du kannst alle möglichen Formen von Tischen im Tischplan anlegen: Rund, L-Förmig, U-Förmig, lange Reihen, etc. Das machst Du, indem Du auf die angrenzenden blau umrahmten Tischfelder klickst, während Du einen Tisch bearbeitest. Der Tisch vergrößert sich dann von ganz allein.

Wie kann ich die Nummer eines Tisches ändern?

Tippe links auf “Tischnummer ändern” und gib dann die neue Nummer ein.

Wie kann ich einen runden Tisch/abgerundete Ecken einfügen?

Tippe links auf “Abgerundet”, und Dein Tisch wird rund oder es runden sich die Tischecken ab (bei zusammengestellten Tischgruppen).

Ich möchte mehrere Tische zu einem großen Tisch verbinden. Geht das?

Ja, das geht! Tippe dazu auf die Felder, die um einen aktiven Tisch (der ist ganz blau) herum blau umrandet sind. Diese Felder vergrößern jetzt Deinen Tisch.

Wie kann ich einen Tisch wieder löschen?

Wähle den Tisch an, den Du löschen willst und tippe dann links auf Löschen. Bestätige, dass Du den Tisch wirklich löschen willst. So kannst Du auch bei Tischgruppen einzelne Tische wieder wegnehmen.

Wie passe ich die Anzahl der angezeigten Tische an?

Im Standard wird Dir ein Tischraster mit 5x5 Tischen angezeigt. Dieses kannst Du auf maximal 15x15 Tische vergrößern. Tippe dazu so oft auf “+”, bis Du die gewünschte Größe erreicht hast bzw. auf “-”, um das Raster zu verkleinern.

Wie speichere ich meinen Tischplan?

Wenn Du fertig mit der Bearbeitung des Tischplans bist, tippe oben rechts auf “Fertig”. Das war’s. :)

Arbeiten mit dem Tischplan

Wie kann ich mit dem Tischplan eine Bestellung auf einen Tisch buchen?

Tippe dazu einfach auf den Tisch und Du kannst wie gewohnt eine Bestellung aufnehmen. Tische mit einer Bestellung erscheinen blau in der Übersicht. Sobald ein Tisch abgerechnet ist, wird er “frei”, das heißt, er ist wieder weiß.

Ich möchte ad-hoc während der Schicht Tische zusammenschieben und das auch im Tischplan abbilden. Geht das so spontan?

Ja, das geht. Rufe den Tischplan auf und klicke oben rechts auf “Bearbeiten” und schon kannst Du den Tischplan ganz flexibel nach Deinen Wünschen anpassen. Vergiss nicht auf “Fertig” zu tippen, um Deine Änderungen zu speichern und auf alle Geräte zu übertragen.

Und wo habt ihr den Tischplan auf dem iPod/iPhone versteckt?

Auf dem iPod/iPhone könnt Ihr den Tischplan leider nicht aufrufen. Das Display dieser Geräte ist einfach zu klein dafür. Daher gibt es ihn nur auf dem iPad.