Der Kellnerbericht

Du brauchst einen Bericht, damit Dein Personal abrechnen kann? Dafür haben wir den Kellnerbericht, den Du aus der orderbird App vor Ort auf Deinem Bondrucker ausdrucken kannst.

Du findest den Kellnerbericht in allen drei Berichtarten (Tages-, Schicht- und Geräte-Bericht) in der orderbird-App. Auch auf my.orderbird.com hast Du die Möglichkeit, einen Kellnerbericht aufzurufen und herunterzuladen.

Der Überflieger

1. Für aktuelle Abrechnungen: orderbird-App
    1. Öffne “Berichte” im Hauptmenü
    2. Wähle entweder eine Schicht oder einen Tag aus.
    3. Tippe unter “Bediener” bzw. “Benutzer” auf einen der angezeigten Namen
    4. Tippe auf “Drucken” links unten. Fertig!
  2. Für eine Auswertung des Personals: my.orderbird.com
    1. Wähle unter “Umsatzstatistik” den Zeitraum aus, den Du anschauen willst.
    2. Wähle einen der Bediener und klicke auf “Exportieren”

Das Tagesgeschäft - Los geht’s

1. Öffne “Berichte” im Hauptmenü der App und wähle:

Kellnerbericht basierend auf dem Schicht- oder Tagesbericht

Voraussetzung ist, dass Du mit Deinem Gerät online bist. Wähle bei nur einer Schicht am Tag einen Schichtbericht, bei mehreren Schichten des Tages den Tagesbericht aus.

1. Wähle eine Schicht / einen Tag aus.
  2. Tippe unter “Bediener” auf einen der angezeigten Namen.
  3. Nun siehst Du mehr Details:
    1. Zeitspanne
      Du siehst als Erstes, worauf der Kellnerbericht basiert
      1. bei einer Schicht:  Du siehst Du den Eintrag Z- oder X-USER mit der Schichtnummer und die Zeitspanne der Schicht. Bitte beachte, dass X-USER ein Zwischenbericht ist.
      2. bei einem Tag: Du siehst nur die Zeitspanne des Tages
    2. Umsatz: Gesamt, Auslagen und das eingenommene Trinkgeld sowie das Grand Total.
    3. Zahlarten: Die verwendeten Zahlungsarten inklusive der Trinkgelder. So sieht das Personal gleich, wenn es ein Trinkgeld mit Kartenzahlung gab und kann es sich einbehalten. Du bekommst das Geld ja später per Bank.
    4. Steuerbericht
    5. Stornos
    6. Rabattierte Artikel
  4. Du kannst diesen Kellnerbericht ausdrucken: Tippe links unten auf “Drucken”.
  5. Fertig!

Kellnerbericht basierend auf dem Gerätebericht

Falls Du offline bist, kannst Du immer auf den Gerätebericht zurückgreifen. Wichtig ist, dass Dein Personal auf allen Geräten, auf denen es gearbeitet hat, einen Gerätebericht zieht und die einzelnen Positionen zusammenrechnet. Nur so bekommt ihr die Gesamtsumme! Bitte beachte, dass der Gerätebericht nicht finanzamtkonform ist.

1. Wähle “Gerät”.
  2. Tippe unter “Bediener” auf einen der angezeigten Namen.
  3. Nun siehst Du mehr Details:
    1. Bezahlte Positionen
    2. Trinkgeld
    3. Servicepauschalen
    4. Wiederhergestellte Positionen
    5. Unbezahlte Positionen
  4. Du kannst diesen Kellnerbericht ausdrucken: Tippe links unten auf “Drucken”.
  5. Fertig!

Die große Auswertung: der Kellnerbericht auf my.orderbird

Falls Du zum Beispiel auswerten willst, wie viel Umsatz Dein Personal über ein ganzes Jahr gemacht hat, kannst Du das auf my.orderbird.com mit ein paar Klicks erledigen.

1. Gehe auf my.orderbird.com und logge Dich mit Deinen Daten ein
  2. Wähle unter “Umsatzstatistik” den zeitraum aus, den Du genauer anschauen willst.
  3. Wähle einen der Bediener (rechts über der Umsatzstatistik) und klicke auf “Exportieren”.
  4. Öffne das PDF. Du siehst eine Übersicht der erbrachten Umsätze dieser Person und kannst diese Daten mit deinem Gesamtumsatz und/oder anderen Kellnern vergleichen.