Bezahlen / Abrechnen im Bestellblock

Wenn Du einen Tisch abrechnen willst, kannst Du dies entweder über den Schnellbezahlbutton tun oder die ausführlichere Bezahlansicht benutzen.

Schnellbezahltaste (unten links)

Der Schnellbezahlbutton rechnet den Tisch sofort ab. In den Einstellungen könnt ihr festlegen, wie abgerechnet werden soll. Die meisten eurer Kunden kaufen außer Haus, zahlen bar und brauchen weder eine Rechnung noch einen Bewirtungsbeleg? Einfach unter Einstellungen → Schnellbezahlung, die dafür vorgesehenen Häkchen setzen und blitzschnell Tische abrechnen.

Ausführliche Bezahlansicht (Button in grün Bezahloptionen)

Links findest Du die Artikel, die bezahlt werden sollen. In der Mitte kannst Du jetzt entscheiden, ob Du einen Rabatt gewährst, die Artikel außer Haus verkaufst oder ob eine Rechnung bzw. ein Bewirtungsbeleg gedruckt werden soll. Zum Schluss kannst du im unteren Teil des rechten Fensters auf "Bezahlen" oder "Teilzahlung" tippen um die Zahlung abzuschließen.

Durch das Tippen auf das grüne Feld "Bezahlen", kannst Du auch eine der verschiedenen Zahlarten zum Abrechnen auswählen. Selbstverständlich ist es auch möglich, diese Rechnung zu splitten und eine Zwischenrechnung zu drucken. Du hast auch die Möglichkeit den Rückgeldrechner zu benutzen.

Teilzahlung (in der ausführlichen Bezahlansicht)

In der ausführlichen Bezahlansicht hast du die Möglichkeit auf den Button "Teilzahlung" zu tippen. Anschließend kannst du beliebig viele Teilzahlungen nacheinander auswählen und je den gewünschten Abrechnungsbetrag eintragen.

Im oberen linken Teil kannst du auf das Feld "Zwischenrechnung" tippen um eine Pro Forma Rechnung auszudrucken. Direkt darunter sind auch die einzelnen ausgewählten Teilzahlungen aufgeführt. Solltest Du Dich vertippt haben, kannst Du über eine Zahlart drüber wischen, um diese zu löschen.

Rechnungen splitten

Zahlen Deine Gäste einzeln? Unsere Split-Funktion erleichtert Dir das Trennen der Rechnung. Hinterlege zunächst alle Artikel grau, indem Du in der unteren blauen Leiste auf "Alle abwählen" klickst. Wähle jetzt einfach die Artikel die der Gast bezahlen möchte aus und schon kannst Du ihm eine eigene Rechnung zusammenstellen. Diese Funktion hast Du nur in der ausführlichen Bezahlansicht.

Wenn vor der Bestellung schon klar ist, dass Deine Gäste getrennt bezahlen wollen, dann kannst Du bereits beim Bonieren schon verschiedene Parteien für diesen Tisch anlegen.

Rückgeldrechner

Ob der Rückgeldrechner beim Bezahlen angezeigt wird oder nicht, entscheidet sich in den Einstellungen unter Bezahlen --> Zahlarten. Pro Zahlart kann festgelegt werden, ob der Rückgeldrechner angezeigt werden soll.

Rechnungsarchiv

Während einer laufenden Schicht kannst Du bezahlte Rechnungen wieder aufrufen. Es kommt vor, dass ein Kunde, nachdem er Bar und ohne einen Beleg bezahlt hat, im Anschluss doch noch eine Rechnung fordert. Du kannst ihm diese natürlich nachträglich ausdrucken.
Gehe hierfür in das Rechnungsarchiv, suche die entsprechende Rechnung heraus Im Rechnungsarchiv. Die gesamten Rechnungen Deiner Schicht werden hier sortiert nach Zeit, nach Rechnungsnummer und nach Tisch angezeigt.
Du kannst jetzt jede Rechnung einzeln anwählen. Über den Menü-Button oben rechts kannst Du unter folgenden Funktionen wählen:

1. Original drucken – die original Rechnung wird gedruckt
2. Kopie drucken – eine Kopie (gekennzeichnet) wird gedruckt
3. per Mail versenden - sende die Rechnung per Mail an den Kunden
4. Wiederherstellen – alle Artikel der Rechnung werden wieder auf dem Tisch im Bestellblock angezeigt