Speisekarte bearbeiten

Du kannst Dir die Speisekarte ganz individuell Deinen Vorstellungen entsprechend einrichten. Starte die orderbird-App, tippe im Hauptmenü auf "Einstellungen" > Bestellblock >Speisekarte. Jetzt siehst Du, dass die Speisekarte ist in drei Oberwarengruppen unterteilt ist: Getränke, Speisen und Verschiedenes.

Diese drei Oberwarengruppen unterteilen Deine Artikel und machen sie damit leichter auffindbar. Sie sind bereits angelegt und nicht zu verändern, aber ab hier kannst Du alles andere selbst einstellen und verändern.

Lässt Du Dir die Speisekarte von uns einpflegen, musst Du Dich nur noch mit Deiner my-orderbird-E-Mailadresse in der App anmelden und schon kann es losgehen!
Aber auch nachdem wir Dir Deine Speisekarte erstellt haben, kannst Du jederzeit selbständig Veränderungen vornehmen. Du kannst neue Warengruppen und neue Artikel anlegen, Preise und Steuersätze verändern; bestimmen, ob eine Warengruppe oder Artikel auf dem Bestellblock angezeigt wird oder auf dem Produktionsbon bzw. Rechnung gedruckt werden sollen.
Das Wichtigste vorneweg: Wenn Du Änderungen vornehmen möchtest, sollten optimalerweise alle Tische abgerechnet und die Schicht geschlossen sein.

Neu anlegen? Immer auf das Plus-Zeichen (+) klicken!

Du möchtest eine neue Warengruppe oder einen neuen Artikel anlegen? Kein Problem! Tippe unten rechts auf das Plus-Symbol. Dann erscheint ein neues Fenster:

Warengruppe neu anlegen

Klicke auf das Plus-Zeichen "+" und es öffnet sich ein neues Fenster. Hier kannst Du Folgendes eintragen:

1. Name
  2. Zuordnung zur Oberwarengruppen. Falsche Oberwarengruppe erwischt? Kein Problem! Einmal tippen und die richtige auswählen
  3. Preis
  4. Steuersätze In-Haus und Außer-Haus
  5. Drucker (hier kannst Du bestimmen auf welchem Drucker alle Artikel dieser Warengruppe gedruckt werden sollen)
  6. Diverse Artikel anlegen (Aktiviere diese Funktion und es erscheint ein "Diverse Artikel"-Button in dieser Warengruppe bei dem Du freien Namen und Preis angeben kannst)
  7. Anzeigen in Speisekarte (hier kannst Du bestimmen ob die gesamte Warengruppe in der Karte angezeigt werden soll. Das ist besonders gut bei Saisonartikeln (z.Bsp. Spargelkarte)

In den Einstellungen der Speisekarte kannst Du die Warengruppen einfach zwischen den Oberwarengruppen verschieben, um sie dort anzuzeigen, wo Du sie sehen willst. Wenn Du oben mittig auf "Bearbeiten" gehst, kannst Du die Reihenfolge der Warengruppen verändern, indem Du sie einfach verschiebst. Tippe rechts am Ende der Zeile auf die drei waagerechten grauen Streifen und schiebe Deine Warengruppe auf die gewünschte Position!
Falls Du eine bestehende Warengruppe editieren möchtest, musst du auf den blauen Info Button rechts des Warengruppennamens klicken, um in die Einstellungen zu gelangen. Klickst Du direkt auf den Namen der Warengruppe, gelangst du zu den einzelnen Artikeln.

Artikel anlegen

Hier gehst Du genauso wie bei den Warengruppen vor. Um die Ebene der Artikel zu erreichen gehe auf Einstellungen – Speisekarte und klicke unten mittig auf die Warengruppe, in der Artikel erscheinen soll. Zum Neu-Anlegen klicke oben rechts auf das Plus-Zeichen "+".

Artikel bearbeiten

Hier kannst Du Folgendes ändern:

1. Namen
  2. Zuordnung zur Warengruppe
  3. PLU (Price Look Up Nummer - darf nicht länger als 4 Zeichen sein)
  4. Preis
  5. Preis erben (Wenn in der Warengruppe ein Preis eingetragen ist, bekommt der Artikel diesen Preis)
  6. Steuersätze In-Haus und Außer-Haus
  7. Steuersätze erben (Wenn in der Warengruppe Steuersätze eingetragen sind, dann bekommt werden auch diese übertragen)
  8. Auslagenartikel (z.B. Zigaretten, ohne MwSt.-Angabe)
  9. Favorit (Wenn Du diese Funktion aktivierst, kannst Du den Artikel in Deiner Favoritenliste anzeigen lassen)
  10. Anzeigen in Speisekarte
  11. Auf Bons drucken (entscheide bei jedem Artikel individuell, ob Du diesen auf Deinen Bestellbons drucken möchtest)

Warengruppen und Artikel verändern

Klicke einfach am Ende der Zeile auf den blauen Info-Button. Dann kannst Du alle oben genannten Posten verändern. Möchtest Du eine Warengruppe oder einen Artikel löschen, dann streiche waagerecht darüber und klicke dann auf Löschen.

Artikel kopieren

Du kannst bereits angelegt Artikel kopieren. Klicke einfach den Artikel, den Du kopieren willst und dann unten mittig auf "Kopie anfertigen".

Das ist besonders hilfreich, wenn Du Artikel zu anderen Anlässen vertreibst und diese anders eingestellt sein sollen. Wenn Du z. B. eine Happy Hour anbietest, dann kannst Du so eine separate Warengruppe anlegen und den kopierten Artikel der neu-angelegten Warengruppe zuordnen.

Die kopierten Artikel haben den Zusatz "KOPIE" im Namen. Wenn Du eine Warengruppe kopiert hast, hat der Name der kopierten Warengruppen das Sternchen "*" im Namen. So behältst Du den Überblick und kannst nun den Artikel bzw. die Warengruppe auswählen und bearbeiten.

Besonderheiten

Diverse Artikel – individuelle Preise

In jedem Betrieb kommt es hin und wieder vor, dass Artikel verkauft werden, die nicht auf der Speisekarte stehen und auch keinen festen Preis haben. Deshalb kannst Du in jeder Warengruppe sog. diverse Artikel anlegen, denen ein individueller Preis gegeben werden kann.
Ein diverser Artikel:

• kann umbenannt werden
  • kann als Auslagenartikel markiert werden
  • kann kopiert werden. Damit sparst Du Dir wertvolle Zeit.
  • übernimmt grundsätzlich erst mal die Steuersätze der Warengruppe

Wenn Du im Bestellvorgang einen diversen Artikel auswählst, dann öffnet sich ein Fenster und Du kannst in der ersten Zeile den Preis eingeben und (wie schon bei der Option im Bestellablauf) in der zweiten Zeile eine Notiz hinterlassen, die auf dem Produktionsbon erscheint. Beachte, dass eine Notiz nicht im Bericht und nicht auf der Rechnung des Kunden erscheint!

Auslagenartikel

Auslagen sind bekanntlich Gelder, die von jemandem vorgestreckt werden. Wenn Du also Waren für Deine Gäste als Serviceleistung besorgst, die Du eigentlich nicht verkaufst, wie z.B. Zigaretten, dann willst du ja später das Geld dafür zurück haben, damit am Ende des Tages Deine Kasse stimmt.
Die Zigaretten, für die Du das Geld ausgelegt hast, werden von Dir also nur durchgereicht. Wenn Du daraus kein Geschäft, also keinen Umsatz/Gewinn machst, dann zahlt der Raucher dem Kiosk, bei dem Du die Zigaretten gekauft hast, die Umsatzsteuer. Um diese Auslage zu registrieren und dem Kunden eine korrekte Rechnung geben zu können, kannst Du selbstverständlich orderbird POS benutzen.

1. Du legst ein unserem Beispiel einfach einen Artikel "Zigaretten" an
  2. Du setzt den Haken bei Auslagenartikel

Dieser (Weiter-)Verkauf wird somit nicht zu Deinen Umsätzen gezählt, sondern im Bericht unter "Auslagen" registriert. Im Bericht wird in der Rubrik "Auslagen" die Summe aller Artikel, die als "Auslagen" aktiviert sind, angezeigt.

Auslagenartikel sind auch superpraktisch, wenn Du Dir Wertgutscheine anlegen möchtest. Schau mal hier vorbei…