Comment clôturer mon livre de caisse ?

Written by Jens B.

Last published at: September 12th, 2024

L’heure de la fermeture a sonné et vous avez encaissé tous les clients ? Parfait ! Nous vous recommandons de bien clôturer votre livre de caisse tous les jours.

Tout d’abord, faites un décompte de vos espèces en cliquant sur "COMPTER MA CAISSE". Une fois que le décompte est fait et juste, vous pouvez clôturer votre journée dans votre fonctionnalité de gestion des flux de caisse le jour en cliquant sur "CLÔTURER MA JOURNÉE”.

IMPORTANT : La clôture journalière de votre livre de caisse ne se fait JAMAIS automatiquement. Pas même si vous clôturez votre session / service dans l'application orderbird.

Pas à pas

Nous vous conseillons de suivre cet ordre pour clôturer votre caisse :

1. Comptez vos espèces dans votre tiroir-caisse. Allez dans “Livre de caisse” et cliquez sur "COMPTER MA CAISSE".
  2. Si vous remarquez des écarts entre le solde théorique et le solde réel, nous vous conseillons d’essayer d’identifier l’erreur tout de suite. Peut-être avez-vous fait une erreur en encaissant une table ? Si c’est le cas, n’hésitez pas à corriger l’erreur avant de clôturer votre session en réouvrant / restaurant la note concernée et en l’encaissant correctement. S’il s’agit d’une erreur non liée à l’encaissement de vos clients, vous pouvez effectuer une saisie de correction. Vous pouvez à nouveau compter votre caisse.
  3. Clôturer votre session / service.
  4. Retournez dans votre “Livre de caisse” et cliquez sur “Clôturer”. Votre livre de caisse est clôturé pour aujourd’hui et un rapport a automatiquement été généré. Veuillez noter que si le solde théorique de votre caisse est différent du solde réel compté, vous pouvez tout de même clôturer votre livre de caisse.

Important : Une fois que vous avez clôturé votre livre de caisse, le rapport ne sera pas modifiable. Si vous remarquez une erreur après avoir clôturé votre livre de caisse, nous vous conseillons de vous rapprocher de votre comptable sur la manière de procéder pour corriger cette erreur.

Concernant les conseils juridiques ou fiscaux

Concernant les conseils juridiques ou fiscaux

Veuillez noter : orderbird n’offre pas de conseils juridiques ou fiscaux !

Tout ce que nous écrivons reflète notre expérience et celle de nos clients. Toutes les informations liées aux aspects juridiques ou fiscaux ne doivent en aucun cas être considérées comme des conseils juridiques ou fiscaux. Par conséquent, une procédure que nous décrivons peut ne pas être applicable à vous ou à votre entreprise en particulier.

Pour des déclarations définitives, veuillez consulter votre conseiller fiscal. orderbird décline toute responsabilité quant à l’actualité, l’exactitude et l’exhaustivité des informations fournies ici concernant les procédures fiscales.