Appel de suite

Last published at: June 19th, 2024

Finalement disponible – la fonction « Appel de suite » ! À partir de la cinquième version d’orderbird, rien de plus facile que de servir vos clients des menus à plusieurs plats.

L’essentiel pour les surdoués

• Activez la fonction « Appel de suite » sous Paramètres > Carnet de commandes > Appel de suite
  • Activez l’impression des tickets de cuisine pour les plats sous Paramètres > Imprimante > Imprimante de cuisine
  • Activer l’option “Tickets des plats à suivre”
  • Désactivez éventuellement l’impression d’autres types de tickets
  • Lorsqu’un client commande un menu avec plusieurs plats : appuyez sur « Ajouter un plat à suivre + » pendant le processus de commande afin d’ajouter un nouveau plat. Dès lors, il vous reste plus qu’à choisir les plats souhaités
  • Pour envoyer un appel de suite directement envers la cuisine ou le bar, appuyez sur la petite cloche à côté du plat en question, puis confirmez l’opération.

Activer la fonction « Appel de suite »

• Allez dans Paramètres > Carnet de commandes > Appel de suite
  • Activez la fonction « Appel de suite »
  • Appuyez en haut à gauche de votre écran sur « Enregistrer » pour sauvegarder ce changement.

Activer l’impression des tickets d’appel de suite

Grâce aux tickets d’appel de suite, votre cuisine reçoit un aperçu précis des plats commandés par une table tout au long de la soirée. Cela permet à la cuisine de mieux anticiper les prochaines tâches et de travailler plus efficacement. Indépendamment du fait que l’option « Ticket des plats à suivre » soit activée, un nouveau « Ticket appel » avec écrit dessus « Plat prêt service » sera envoyé dès que le plat correspondant sera prêt à être servi. Pour savoir comment déclencher le ticket des plats à suivre en cours de service, veuillez lire l’article « Commande pour signaler le début de préparation à la cuisine ».

Voici comment activer l’impression du « Ticket d’appel de suite »

• Allez dans Paramètres > Imprimante
  • Choisissez l’imprimante chargée de l’impression des « Ticket des plats à suivre »
  • Activez l’impression en tirant le régleur vers la droite. Celui-ci apparaît dès maintenant en bleu
  • Répétez cette opération pour toutes les imprimantes responsables de l’impression des Tickets d’appel de suite
  • Appuyez en haut à gauche de votre écran sur « Enregistrer » pour confirmer la mise à jours des paramètres.

Prendre correctement la commande d’un menu à plusieurs plats

1. Si cela n’a pas déjà été fait, allez dans le carnet de commandes puis activez une nouvelle session
  2. Pour prendre la commande : appuyez sur le petit signe ”+” au-dessus de la liste des tables ou bien appuyez sur une table à partir du plan de salle
  3. Maintenant, appuyez sur « Ajouter un plat à suivre + ». En couleur bleue sera toujours indiqué le plat en cours de configuration
  4. A présent, choisissez tous les articles que vos clients souhaitent commander comme premier premier plat
  5. Pour ajouter un plat/ service supplémentaire, appuyez à nouveau sur « ajouter un plat à suivre » et choisissez les produits désirés
  6. Répétez autant de fois cette opération jusqu’à ce que vous ayez ajouté tous les plats que vous vouliez créer.

Commande pour signaler le début de préparation du « plat à suivre » à la cuisine

Lorsque vous avez pris la commande, appuyez sur le bouton bleu clair en haut « Envoi table ». La cuisine reçoit instantanément le ticket appel de suite pour tous les plats et peut en anticiper la préparation.

Appel à la cuisine : Le plat à suivre est prêt à être servi !

Vous pouvez déclencher l’envoi d’un ou de plusieurs tickets d’appel de suite à la cuisine, et cela même avant de procéder à la commande intégrale:

• Appuyez sur le petit symbole avec la cloche juste à côté du plat souhaité puis appuyez sur « Envoyer » pour que la cuisine reçoive le ticket avec écrit dessus « Plat prêt service »

A présent, la cloche à côté du plat souhaité est affichée comme cochée pour indiquer que le plat a bien été envoyé à la cuisine.

Le client a oublié un produit lors de la commande de son premier plat. Comment l’ajouter ultérieurement ?

Pour cela, il vous suffit d’appuyer sur « Plat à suivre 1 » (la police adopte une couleur bleue clair) et d’ajouter les articles souhaités. En confirmant à nouveau la commande ou en communiquant rapidement le changement du plat à la cuisine (en appuyant sur le symbole de la cloche), un nouveau ticket d’appel de suite sera créé pour que la cuisine soit informée du changement.

Puis-je toujours me servir de la commande classique (sans le renseignement de plats) ?

Bien sûr ! Il vous suffit de procéder comme d’habitude en sélectionnant simplement les produits que vous souhaitez commander. Dès lors, ces produits seront listés dans la rubrique « commande » et ne seront donc pas attribués à un service.

Puis-je attribuer un service à la commande effectuée d’un produit de façon classique ?

Malheureusement, cela n’est pas prévu par notre système.

• Si votre commande n’a pas encore été effectuée, vous pouvez l’effacer en appuyant dessus puis en faisant glisser votre doigt vers la gauche.
  • En revanche, si la commande a déjà été effectuée, vous pouvez annuler la commande sous condition de renseigner une raison puis, par une nouvelle opération, ajoutez le nouveau produit au plat correspondant.