Paiement/ Encaissement dans le carnet de commandes

Last published at: June 19th, 2024

Si vous voulez encaisser une table, vous pouvez le faire soit via le bouton de paiement rapide, soit en utilisant la vue détaillée de paiement.

Touche de paiement rapide (bouton vert avec le total dû par le client)

Le bouton de paiement rapide entraîne l’encaissement immédiat de la table tout comme sa fermeture. Dans les paramètres, vous pouvez déterminer les éléments que vous souhaitez voir apparaître sur l’addition. La plupart de vos clients commandent à emporter, paient en espèces et ne nécessitent pas d’addition ni de note de frais ? Allez dans « paramètres » → « paiement rapide », et activez ou désactivez les options qui vous correspondent.

Vue de paiement détaillée (bouton vert avec les trois points)

Lorsque vous appuyez sur le bouton vert avec les trois points, une nouvelle interface s’ouvre. Dans la partie gauche de votre écran sont affichés les produits à encaisser. Dans la fenêtre de droite, vous pouvez maintenant décider d’accorder une remise et faire le choix entre l’impression d’une addition classique ou d’une note sans détails. Dans la partie inférieure de la fenêtre de droite, appuyez sur « payer » ou « paiement partiel » pour terminer la procédure de paiement.

En appuyant sur « Payer », vous devez choisir le mode de paiement souhaité. Il est également possible de diviser une addition en plusieurs parties ou bien d’imprimer une addition intermédiaire. Pour calculer la monnaie à rendre, vous avez la possibilité d'utiliser la calculatrice.

Paiement partiel (dans la vue détaillée du paiement)

Dans la vue détaillée du paiement, vous avez la possibilité d'appuyer sur le bouton « paiement partiel ». Cela signifie que vous pouvez encaisser la note avec plusieurs moyens de paiement. Il vous suffit ensuite de sélectionner les moyens de paiements et de leur affecter successivement le montant payé par le client.

Dans la partie supérieure gauche vous pouvez appuyer sur le champ « Addition intermédiaire », afin de pouvoir imprimer une facture pro forma. Directement en dessous, les paiements partiels choisis sont répertoriés. Si vous faites une erreur, vous pouvez effacer un mode de paiement pour le supprimer.

Encaisser partiellement une table

Vos clients payent séparément ou alors un convive part plus tôt que ses amis et souhaite vous régler ce qu’il a consommé ? Lorsque vous cliquez sur le bouton vert avec les trois petits points, dans la partie gauche de votre écran les articles commandés par les clients de cette table sont tous listés et sélectionnés. Il vous suffit de cliquer « Tout désélectionner » en bas à gauche de votre écran. Maintenant, sélectionnez uniquement les produits que le client veut payer. Vous pouvez alors établir son addition (vous pouvez accéder à cette fonction uniquement dans la vue détaillée de paiement). Le total des produits sélectionnés sera alors affiché. Si le client vous règle les articles avec un seul moyen de paiement, cliquez sur « Payer » sinon vous pouvez encaisser ses articles avec plusieurs moyens de paiement en cliquant sur « Paiement partiel ».

Calcul de la monnaie à rendre

Vous pouvez décider d’afficher la monnaie à rendre lors du paiement en configurant les paramètres sous paiement → modes de paiement. Pour chaque mode de paiement il est possible de déterminer si l'option monnaie à rendre doit s’afficher.

Archivage d’additions

En cours de session, vous pouvez consulter les additions payées durant celle-ci. Il arrive que certains clients ayant payé en espèces et/ ou n’ayant pas demandé l’addition réclament un justificatif ultérieurement.

Pour cela, sortez du carnet de commande et cliquez sur l’onglet  « Historique des ventes ». Les tables encaissées de votre session en cours s’afficheront. Cliquez sur l’addition que vous recherchez. Sur le bouton du menu en haut à droite, vous pouvez choisir parmi les fonctions suivantes :

• Imprimer l'original – l’addition originale est imprimée
  • Imprimer une copie – la copie (caractérisée) est imprimée
  • Envoyer par email – vous pouvez envoyer l’addition par email
  • Restaurer – vous pouvez réouvrir une table déjà encaissée. Lorsque vous confirmer la restauration d’une table, elle sera à nouveau ouverte lorsque vous retournerez dans votre carnet de commande.