Melde die Signaturerstellungseinheit auf FinanzOnline.at an

Verfasst von Jens B.

Last published at: April 15th, 2024

Du hast in Deinem Browser noch das Portal von fiskaltrust geöffnet? Prima, denn das Portal brauchst Du auch gleich für diesen Schritt.

Öffne am besten noch ein neues Browserfenster, in dem Du finanzonline.bmf.gv.at öffnest. So kannst Du einfacher zwischen fiskaltrust und FinanzOnline.at hin und her wechseln.

Du startest auf FinanzOnline.at

1. Logge Dich mit Deinen FinanzOnline-Daten auf der Startseite finanzonline.bmf.gv.at ein.
  2. Klicke auf der sich öffnenden „Hauptseite“ oben in der grauen Navigationsleiste auf „Eingaben“.
  3. Wähle hier den Punkt „Registrierkassen“ aus.
  4. Auf der neuen Seite „Registrierkassen“ findest Du einen Absatz mit der Überschrift „Signatur- bzw. Siegelerstellungseinheit“. Klicke hier auf „Registrierung einer Signatur- bzw. Siegelerstellungseinheit“.
  5. Wähle auf der kommenden Seite aus der Liste hinter dem Punkt „Art der Sicherheitseinrichtung“ den Eintrag „Hardware-Sicherheitsmodul (HSM) eines Dienstleisters“ aus.
  6. Bei „Vertrauensdienstanbieter“ wählst Du aus der Liste den Eintrag „AT3 PrimeSign“ aus.

Zurück ins fiskaltrust-Portal

Jetzt gehst Du einmal zurück in das fiskaltrust-Portal …

1. Klicke im Hauptmenü auf der linken Seite auf "Werkzeuge" und dann auf „AT FinanzOnline Meldungen“
  2. Suche in der Tabelle „Meldungen“ nach „Inbetriebnahmebescheinigung: XXXXXXXXXX (AT3)“
  3. Klicke am Ende der Zeile auf das kleine blau-umrandete Häkchen
  4. Kopiere/Notiere aus der Zeile „Seriennummer des Signatur-Zertifikats (AT3)“ die Seriennummer

Und nochmal zu FinanzOnline

Und jetzt wieder ins andere Fenster zu FinanzOnline.at …

1. Füge im Feld „Seriennummer des Signatur- bzw. Siegelerstellungseinheit“ die Seriennummer ein, die Du eben von fiskaltrust kopiert/notiert hast, ein.

2. Klicke auf „Registrieren“

FinanzOnline.at prüft jetzt, ob die Daten richtig sind. Wenn alle Daten korrekt eingegeben wurden, erscheint im oberen Teil im grünen Balken „Die Verarbeitung wurde durchgeführt.“

Im nächsten Schritt zeigen wir Dir, wie Du die Registrierung der Signaturerstellungseinheit bei fiskaltrust abschließt.

Zurück zu Schritt 1

Weiter geht's!