Druckereinstellungen im Detail: Wie richte ich meine Drucker ein?

Verfasst von Jens B.

Last published at: October 9th, 2023

Du hast gerade Deinen Gerätepark um einen neuen Drucker erweitert? Oder Du willst, dass die Bestellzettel für Smoothies nicht mehr an der Theke gedruckt werden, sondern in der Küche? Wir erklären Dir hier alle Einstellungen, die Du für Deinen Drucker in der orderbird App festlegen kannst.

Achtung!

Damit Du die Einstellungen am Drucker ändern und kontrollieren kannst, musst sich Dein iPad im gleichen Netzwerk wie Dein Drucker befinden (bei den meisten von Euch wird das orderbird Wi-Fi sein). Nur so kann Dein Drucker mit der App kommunizieren. Wie Du das prüfst und ggf. ins richtige Wi-Fi wechselst, erklären wir Dir hier: Leitfaden zur Lösung von Druckerproblemen.

Überflieger

• Kontrolliere, ob sich Dein(e) Drucker und Dein iPad im gleichen Netzwerk befinden, damit die Einstellungen auch wirksam werden.
  • Aktiviere oder deaktiviere Drucker.
  • Name, IP-Adresse und Port müssen korrekt eingestellt sein, damit der Drucker druckt.
  • Insbesondere für Check-out Betriebe kann es sinnvoll sein, die Einstellung „Gerätespezifischer Rechnungsdrucker“ zu aktivieren.

Los geht's!

Wo kann ich die Einstellungen für meinen Drucker ändern?

1. Gehe im Hauptmenü der orderbird App auf Einstellungen > Drucker.
  2. Tippe links auf den Drucker, für den Du die Einstellungen ändern willst. Es öffnet sich auf der rechten Seite nun das Einstellungsmenü des gerade ausgewählten Druckers.

Was kann ich alles bei meinen Druckern einstellen?

Für Deine Drucker kannst Du folgende Einstellungen vornehmen:

• „Name“: Benenne Deinen Drucker am besten nach dem Standort des Druckers oder nach den Produkten, die darauf gedruckt werden sollen (z.B. „Getränkedrucker“ oder „Tresendrucker“)
  • „Aktiv“: Falls Du einen Drucker nur manchmal nutzt (z.B. nur bei Veranstaltungen), kannst Du ihn hier schnell aktivieren oder deaktivieren. Schiebe dazu den Regler auf blau (aktiv) oder weiß (inaktiv)
  • Drucker IP automatisch finden: Wenn Du die Drucker-IP nicht kennst – und das ist meistens der Fall – kannst Du die Adresse automatisch finden lassen. Tippe einmal auf das Feld „Drucker IP automatisch finden“ und ein neues Fenster öffnet sich. Jetzt werden Dir alle verfügbaren Drucker und deren IP-Adressen im orderbird-Netzwerk angezeigt. Tippe auf eine IP-Adresse, um sie für Deinen Drucker auszuwählen. Eine detailliertere Anleitung dazu findest Du hier: Leitfaden zur Lösung von Druckerproblemen
  • IP manuell eingeben: Hier kannst Du die IP-Adresse Deines Druckers auch direkt eingeben, falls Du diese kennst.
  • Port“: Achtung! Dieser muss bei allen Deinen Druckern immer auf 9100 eingestellt sein.
  • Gerätespezifischer Rechnungsdrucker: Diese Einstellung ist vor allem für Check-Out-Gastronomien interessant. Im Standard ist bestimmten Tischen ein Rechnungsdrucker zugewiesen. Wenn Du „Gerätespezifischer Rechnungsdrucker“ aktivierst, dann überschreibst Du den Standard und weist stattdessen ausgewählte iPads/iPods einem Rechnungsdrucker zu. Lies hier einfach weiter: Variante 2: Geräteabhängige Rechnungsdrucker

Wie kann ich einen (neuen) Drucker einrichten?

Vergewissere Dich erst, dass Du Dich mit Deinem iPad / iPod im gleichen WLAN befindest, in dem auch der Drucker angeschlossen ist (in den meisten Fällen mit "orderbird WiFi" im Namen). Die WLAN-Verbindung kannst Du in den Geräteeinstellungen im Menüpunkt "WLAN" überprüfen.

1. Öffne die orderbird App und tippe auf Einstellungen > Drucker. Dort sind alle in der App hinterlegten Drucker aufgelistet. Es besteht die Möglichkeit, über das Pluszeichen "+" unten rechts einen weiteren Drucker anzulegen. Standardmäßig sind von uns immer zwei Drucker angelegt.
  2. Um einen der hinterlegten Drucker zu aktivieren, klicke auf den Druckernamen und ziehe den Regler auf aktiv. Danach klickst Du auf das Feld "Drucker IP automatisch finden".
  3. Die App sucht nun automatisch alle verfügbaren Drucker im Netzwerk und zeigt diese in einem neuen Fenster an. Du wählst einen dieser Drucker aus der Übersicht aus und dieser wird dann als Drucker hinterlegt:
  4. Nach dem Auswählen eines Druckers aus der Ansicht "Verfügbare Drucker" gelangst du wieder zurück in die Druckereinstellungen in der App.
  5. Dort kannst du über "Testdruck" in der rechten unteren Ecke einen Test-Bon drucken.

Damit prüfst Du, ob der hinterlegte Drucker in Deinem Geschäft auch an der richtigen Stelle aufgestellt ist - wenn nicht, kannst du über das Feld "IP" einen anderen Drucker zuweisen.

Wie lege ich einen Rechnungsdrucker fest?

Du willst Wege sparen, wenn eine Rechnung gedruckt wird? Dann kannst Du z.B. Tischen, die in der Nähe des Küchendruckers stehen, diesen als Rechnungsdrucker zuweisen. Oder falls Du einen Take-Out mit zwei Kassen-iPads und zwei Druckern hast, kannst Du auch einstellen, dass alle Rechnungen von iPad 1 auf Drucker 1 gedruckt werden und alle Rechnungen von iPad 2 auf Drucker 2.

Variante 1: Rechnungsdrucker über die Tische zuweisen

1. Tippe auf Einstellungen > Tische. Hier kannst Du jedem Tisch einen Drucker zuweisen.
  2. Tippe oben auf "Bearbeiten" und wähle alle Tische aus, die Du einem Drucker zuweisen willst. Tippe dann unten links auf "Drucker wählen" und weise den Tischen einen Drucker zu. Aber Achtung: Dies betrifft nur die Rechnungen!

Variante 2: Geräteabhängige Rechnungsdrucker

Bei einem Betrieb mit 2 Kassen und je einem Drucker an einem Tresen, können beide Kassen auf denselben Tisch buchen und die Rechnung kommt trotzdem an unterschiedlichen Druckern heraus? Klingt magisch? Ist aber tatsächlich möglich :). Für das jeweilige Gerät, an welchem diese Einstellung aktiv ist, wird dann die Zuweisung der Rechnungsdrucker über die Tische automatisch ignoriert.

So geht's!

1. Öffne in der orderbird App die Einstellungen und gehe zu "Drucker"
  2. Aktiviere jetzt die Einstellungen gerätespezischer Rechnungsdrucker auf dem Gerät, von dem aus die Rechnungen gesendet werden sollen.