Wie installiere ich mein orderbird WLAN?

Last published at: October 9th, 2023

Schneller und einfacher als gedacht! Ausnahmen bestätigen aber die Regel ;) …

Los geht's

Jetzt zeigen wir Dir an einem Beispiel, wie Du Deinen orderbird-Router und die Repeater für einen optimalen Empfang aufstellst. In unserem Beispiel steht der Basis-Router im Gastraum sowie ein Repeater in der Küche und an der Bar:

Schritt 1: Verbinde Deine Router

Bitte verbinde den Basis-Router und die Repeater per LAN-Kabel. Was was ist, erfährst Du jetzt:

Der Basis-Router

Diesen Router gibt es nur einmal bei Dir, denn er ist die Hauptverwaltungszentrale Deines Netzwerks. Er wird direkt mit dem Internet-Router verbunden. Du kannst Ihn an der “1” auf der Oberseite erkennen.

Der Kabel-Repeater

Dieser Repeater kann an Deinen Basis-Router als Verlängerung angeschlossen werden. Du kannst maximal drei Kabel-Repeater hintereinander anschließen. Der Kabel-Repeater hat die Nummer “2” aufgedruckt. Hiervon hast Du evtl. mehrere.

Schritt 2: Stelle alle Geräte optimal auf

Überlege Dir, wie Du die orderbird-Router und Repeater aufstellst. Das Ziel ist, dass alle Deine Arbeitsbereiche ein stabiles und gut verteiltes Signal haben. Die Zeit, die Du in diesen Schritt investierst, wird sich später im laufenden Betrieb verdient machen!

1. Stelle alle orderbird-Repeater an einem geeigneten Standort auf. Die Repeater sollten so stehen, dass Du in Deinen Arbeitsbereichen wie Küche, Bar und Gastraum ein stabiles Signal empfängst. Jeder Repeater hat einen Senderadius von sieben Metern. Das heißt, die Repeater stehen für eine lückenlose Netzabdeckung nicht mehr als sieben Meter voneinander entfernt.
  2. Den orderbird Basis-Router stellst Du am besten an einer zentralen Stelle auf, da alle weiteren orderbird-Repeater über diesen verbunden werden. Du kannst z.B. den orderbird Basis-Router im Gastraum als zentrale Anlaufstelle für alle anderen Router aufstellen.
  3. Stelle alle Drucker am passenden Standort auf. Der Getränkedrucker sollte beispielsweise an der Bar stehen.

Tipp

In der Grundeinstellung ist der Getränkedrucker auch Dein Rechnungsdrucker.

Schritt 3: Verbinde Deine Router und Drucker

1. Verbinde Deinen Internet-Router per LAN-Kabel mit Deinem orderbird Basis-Router.
  2. Verbinde die Kabel-Repeater per LAN-Kabel mit dem Basis-Router
  3. Schließe den Basis-Router und alle Repeater an den Strom an.
  4. Verbinde Deine Drucker jeweils mit dem nächstgelegenen Kabel-Repeater oder dem Basis-Router.
  5. Schließe Deine Drucker an den Strom an.

Schritt 4: Strom los!

1. Schalte alle Deine Drucker sowie den Basis-Router und orderbird-Repeater ein.
  2. Gib dem Netzwerk ein paar Minuten zum Wach- und gegenseitigen Bekanntwerden :).