Wie prüfe ich, ob mein iPad bzw. iPod ausreichenden WLAN-Empfang hat?

Verfasst von Jens B.

Last published at: October 9th, 2023

Dein Servicepersonal meldet Dir, dass sie Probleme beim Abschicken von Bestellungen haben? Tische erscheinen rot und laden nicht? Das kann daran liegen, dass die mobilen Endgeräte den Empfang des WiFi-Signals verlieren.

Mach den WiFi-Signal-Check!

1. Gehe in der orderbird App ins Hauptmenü. Tippe auf das kleine Fragezeichen “?” oben rechts auf Deinem iPod/iPhone bzw. oben mittig auf Deinem iPad und dann auf “Netzwerkstabilität”.
  2. Im Idealfall sind “Router”, “Internet” und “my.orderbird” im grünen Bereich. Dann kannst Du sicher sein, dass das WiFi-Signal nicht das Problem ist.
  3. Ist einer oder mehrere der Punkte rot oder gelb?

Wenn der erste Punkt schlechte Werte hat, liegt die Ursache im LAN/WLAN: Bewege Dich mit dem iPod in der Hand durch den Raum und schaue, ob sich die Werte verändern. Für ein gutes Signal müssen alle Werte im grünen Bereich sein.

Wenn die Punkte “Router”, “Internet” und “my.orderbird” an bestimmten Orten in Deinem Laden immer im grünen Bereich sind, und an anderen Orten aber nicht, dann Bingo! Das Problem besteht darin, dass Dein Router bzw. die Repeater das WiFi-Signal nicht lückenlos ausstrahlen und Du ein kleines Funkloch bei Dir gefunden hast..

Aber auch das kannst Du selbst beheben: Dazu musst Du ggf. die Aufstellung Deiner Router und Repeater anpassen. Wie das geht, erfährst Du jetzt.

Noch Fragen?

Wie stelle ich Router und Repeater auf, damit das WiFi-Signal auch im hintersten Winkel meines Ladens ankommt?

• Die orderbird-Router und -Repeater strahlen das WiFi-Signal in einem Radius von ungefähr sieben Metern aus. Idealerweise sollten sie also nicht weiter als sieben Meter voneinander entfernt stehen, bzw. nicht mehr als sieben Meter von den Orten entfernt stehen, an denen Du ein WiFi-Signal brauchst. Außerdem sollten sie so hoch wie möglich angebracht werden, mindestens 1,80m Höhe.
  • Außerdem sollten der Verbreitung des Signals möglichst keine Hindernisse im Weg stehen, denn sie verkleinern den Sende-Radius. Hindernisse sind vor allem Türen und Wände, aber auch Mikrowellen oder größere Aquarien ("Wasser ist des WiFis Feind") können die Verbreitung des Signals beeinträchtigen.
  • Sind die Antennen an allen Routern und Repeatern fest angeschraubt? Je nach Modell sind es zwei oder drei: Bei dem Modell WDR3600 sind es 2 Antennen, bei dem Modell AC1750 sind es 3 Antennen. Ist die mittlere Antenne senkrecht aufgestellt, d.h. zeigt die Spitzen der Antenne gerade zur Decke oder zum Boden? Die anderen Antennen sollten ungefähr in einem 45°-60° Winkel aufgestellt werden.