Wo finde ich das RKSV-Datenerfassungsprotokoll (DEP 7)?

Verfasst von Jens B.

Last published at: April 22nd, 2024

Die Finanzpolizei ist vor Ort und verlangt das RKSV-DEP (Datenerfassungsprotokoll)? Du kannst es über das fiskaltrust-Portal selbst exportieren und anschließend per E-Mail weiterleiten.

Schritt für Schritt

1. Gehe auf portal.fiskaltrust.at und klicke auf „Login“.
  2. Logge Dich mit E-Mail-Adresse und Passwort ein.

3. Jetzt bist Du direkt auf der "Übersicht" von Deinem Fiskaltrust-Account.
  4. Gehe im Hauptmenü links auf Konfiguration > Queue und klicke auf „Export“.

Falls Du nicht exportieren kann, lies im nächsten Abschnitt weiter: Ich kann den Export nicht herunterladen. Was jetzt?
  5. Wähle einen Zeitraum, den Exporttyp „POSArchiv DEP 7“ und klicke anschließend auf „Export starten“.
  6. Jetzt heißt es warten, bis das Protokoll fertiggestellt wurde. Dies kann je nach Belegmenge zwischen 30 Minuten bis zu 48 Stunden dauern. Du kannst das Portal jetzt verlassen, denn Du erhältst eine Benachrichtigung an Deine im Portal hinterlegte E-Mail-Adresse, sobald der DEP7-Export zum Download bereitsteht.
  7. Den Export findest Du unter "Werkzeuge" → "Exporte".

.zip oder .json?

Lade Dir unbedingt die ZIP-Datei herunter. In ihr findest Du die benötigte JSON-Datei.

Die Prüfung benötigt eine JSON-Datei, doch ist es nicht die Datei, die direkt zum Download verfügbar ist :).

8. Jetzt kannst Du die gewünschte Datei per E-Mail an die Finanzbeamten weiterleiten. Die Datei kannst Du in der Regel nicht öffnen, Dein Prüfer hat aber ein spezielles Programm dafür.

Noch Fragen?

Ich kann den Export nicht herunterladen. Was jetzt?

Falls Du das RKSV Basis-Paket erworben hast, dann ist der DEP 7-Export nicht darin enthalten. Um den DEP 7-Export zu erhalten, schreibe uns eine E-Mail und erwerbe den DEP 7-Export für 99 € jährlich (auch rückwirkend!). Sofern Du den DEP 7-Export nicht kündigst, verlängert sich das Abonnement jährlich um ein weiteres Jahr.

Der Export wird auch nach 48 Stunden nicht bereitgestellt. Und nun?

Das DEP wird als ZIP-Datei, "atdep.zip" per E-Mail an die bei fiskaltrust hinterlegte E-Mail-Adresse verschickt. Dies kann zwischen 30 Minuten und bis zu 48 Stunden dauern.

Falls Du das DEP nicht erhalten solltest, schreibe uns eine Mail an hilfe@orderbird.com.

Mehr Informationen zum DEP findest Du auf https://www.fiskaltrust.at/products/services.

Tipps

• Du kannst Dir das E131-Formular direkt unter "Werkzeuge" → „Exporte“ im Fiskaltrust-Portal herunterladen.
  • Oder Du lädst Dir die Technische Systemdokumentation nach E131 von orderbird herunter: Technische Systemdokumentation nach E131
  • Den GDPdU/GoBD-Export findest Du wie gewohnt auf MY orderbird zum Download.