Was muss ich bei der Ersteinrichtung meines Apple Geräts beachten?

Verfasst von Jens B.

Last published at: October 9th, 2023

Eine Sache: Wähle immer die Option "Manuell konfigurieren" bei der Ersteinrichtung des iPads/iPhones/iPods aus. Im nächsten Schritt tippst Du dann auf "Keine App & Daten übertragen".

Bitte wähle auf keinen Fall die Option, Dein Apple-Gerät über ein iCloud-Backup einrichten zu lassen oder einen Schnellstart zu machen.

Warum muss ich das iPad manuell einrichten?

Das ist wichtig, damit das orderbird System das neue Gerät auch als solches erkennt und die Umsatzdaten korrekt speichert. Die Einrichtung über ein iCloud-Backup führt dazu, dass das neue Gerät als eine exakte Kopie des anderen Gerätes eingerichtet wird und beide Geräte eine identische Geräte-ID (UUID) erhalten. Das orderbird System erkennt die beiden Geräte dann als eines und die Umsätze von beiden Geräten überschreiben sich gegenseitig. Das führt zu Datenverlust und Systemabstürzen.

Was passiert, wenn ich das iPad per "Schnellstart" eingerichtet habe?

Das äußert sich in folgenden Problemen:

• Tische verschwinden
  • Doppelte Bestellungen tauchen auf
  • Synchronisationsprobleme entstehen
  • Gerätespezifische Einstellungen überschreiben sich. So kann z.B. der gerätespezifische Rechnungsdrucker kann nicht mehr richtig hinterlegt werden, da sich diese Einstellung ständig mit dem Zweitgerät synchronisiert und daher auf beiden Geräten identisch ist.
  • Das Zweitgerät tritt automatisch der Schicht bei, wenn sich das Erstgerät anmeldet. Umgekehrt verlässt es auch automatisch die Schicht zusammen mit dem Erstgerät.
  • Abstürze der orderbird App

Ich habe mein iPad schon per "Schnellstart" eingerichtet. Was nun?

Da hilft nur eines: Setze das Gerät auf Werkseinstellungen zurück und richte es nochmal manuell ein.

1. Gehe dazu auf Deinem iPad zu „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Zurücksetzen“ und wähle die Option "Alle Inhalte & Einstellungen löschen“.
  2. Weitere Hinweise zum Zurücksetzen Deines iPads findest Du auf den Supportseiten von Apple.
  3. Starte dann den Konfigurationsprozess und wähle die Option "Manuell konfigurieren" bei der Ersteinrichtung des iPads/iPhones/iPods aus. Im nächsten Schritt wählst Du "Keine App & Daten übertragen".

Welche Schritte muss ich mit einem neuen Gerät noch beachten?

Nachdem Du ein neues Gerät in Betrieb genommen hast, müssen oft noch weitere Dinge erneut eingestellt werden. Hier findest Du einmal die häufigsten Themen:

1. iOS Update - Gestatte orderbird PRO den Zugriff auf Geräte im lokalen Netzwerk
  2. Druckereinstellungen im Detail: Wie richte ich meine Drucker ein?
  3. Bluetooth Kartenleser (Pay Terminal One): Mein Pay Terminal One verbindet sich nicht mehr mit meinem Apple-Gerät!
  4. Bluetooth Kartenleser (Pay Termina Plus): So verbindest Du Dein Pay Terminal Plus mit Deinem Apple-Gerät
  5. Wie mache ich ein App Update? (ab iOS 13)
  6. Ab 01.07.23 funktioniert die bargeldlose Zahlung mit orderbird nur noch auf iOS 15 oder neuer