Das Rechnungsarchiv - eine kurze Übersicht

Last published at: October 9th, 2023

Du hast Dich schon immer gefragt, was Du im Rechnungsarchiv in der App so machen kannst? Dann bist Du hier richtig.

Los geht's!

Wenn Du im Rechnungsmenü eine Rechnung ausgewählt und auf den Aktionsbutton in der Ecke rechts oben getippt hast, kannst Du aus mehreren Aktionen wählen:

Rechnung drucken

Hiermit druckst Du ein zweites Rechnungsoriginal. Achtung! Danach bist Du in der Verpflichtung, die erste Rechnung zu vernichten, da es immer nur ein einziges Original geben darf!
Außerdem wird automatisch der Bewirtungsbeleg mitgedruckt.
Das Recht, ein Original zu drucken, kannst Du gesondert in den Einstellungen vergeben.

Rechnungskopie drucken

Das ist selbsterklärend, denn Du druckst eine Kopie der Rechnung aus. Auf dieser Rechnung ist auch "Kopie" vermerkt. Auch dieses Recht kannst Du in den Einstellungen vergeben.

Per Mail versenden

Auf diese Art kannst Du schnell, einfach und direkt aus orderbird die Rechnung per Mail an den Gast verschicken

Die Rechnung wiederherstellen

Damit setzt Du die Rechnung auf null und schickst sie zurück an den Tisch. Mehr dazu findest Du im Artikel Wie stelle ich eine Rechnung wieder her.

Noch Fragen?

Wieso kann ich Rechnungen nicht mehr ändern, wenn ich die Schicht geschlossen habe?

Das hängt mit der Finanzamtkonformität zusammen. Klingt nicht sexy? Ist es auch nicht ;). orderbird ist eine finanzamtkonformes Kassensystem und muss demnach auch gesetzliche Anforderungen erfüllen. Dazu zählt, dass die Umsätze ab einem Zeitpunkt nicht mehr veränderbar sein dürfen. Solange Du Deine Schicht noch nicht geschlossen hast, ist noch alles veränderbar. Die Änderungen werden selbstverständlich aufgezeichnet - eine weitere gesetzliche Bestimmung, die es umzusetzen gilt.

Wenn Du Deine Schicht schließt, gibst Du Dein OK, dass die Umsätze so korrekt sind und wir erstellen einen hieb- und stichfesten Schichtbericht. Und dieser darf im Nachhinein nicht mehr verändert werden, von niemandem. Deswegen findest Du in Deinem Rechnungsarchiv auch nur während einer Schicht die Rechnungen und nicht mehr nach Schichtabschluss.

Meine Geräte synchronisieren keine Rechnungen untereinander. Was ist da los?

Keine Panik, alles ist in Ordnung: Die Rechnungen im Rechnungsarchiv werden im Schwarmmodus (=Arbeiten mit mehreren Geräten) grundsätzlich nicht unter den Geräten synchronisiert. Du siehst nur die Rechnungen, die auch mit dem jeweiligen Gerät abgerechnet wurden. Dafür wandern aber alle Rechnungen in Deinen my.orderbird-Account zusammen. Wenn Du also einen umfassenden Überblick über Deine Rechnungen brauchst, schaue in MY orderbird nach :)