„Die Rechnung, bitte!“ - Der gerätespezifische Rechnungsdrucker

Verfasst von Jens B.

Last published at: February 22nd, 2024

Wenn Du auf Deinem iPad/iPod die Option “Gerätespezifischer Drucker” aktivierst, dann werden alle Rechnungen von diesem iPad an einen fest ausgewählten Drucker gesendet. Mit dieser Einstellung überschreibst Du den Standard, wonach ein Rechnungsdrucker für alle iPads/iPods bzw.für bestimmte Tische festgelegt, wie im Artikel Tische verwalten beschrieben wird, und ordnest stattdessen jedem Endgerät seinen eigenen Drucker zu. Dabei können mehrere Endgeräte ein und demselben Drucker zugeordnet werden.

Überflieger

• Gerätespezifische Drucker sorgen vor allem in Check-Out Gastronomien für einen reibungslosen Ablauf.
  • Mehrere Endgeräte können ihre Rechnungen an ein und denselben Drucker senden.
  • Gehe auf Einstellungen > Drucker und aktiviere die Option “Gerätespezifischer Drucker”auf jedem Endgerät, dessen Rechnungen an einen festgelegten Drucker gesendet werden sollen.

Los geht's

Wofür brauche ich einen gerätespezifischen Rechnungsdrucker?

Gerätespezifische Drucker sind vor allem für Check-Out Gastronomien mit mehreren Kassen bzw. Endgeräten (iPads oder iPods) eine interessante Einstellung. Sie ermöglichen, dass die Rechnungen von ausgewählten Endgeräten immer an denselben Drucker gesendet werden, egal welche Tische durch diese Endgeräte bedient wurden. An welchen Drucker die Rechnungen gesendet werden sollen, legst Du selbst fest. Dabei können auch mehrere Endgeräte auf einen Drucker zugreifen.

Ein Beispiel

Du hast ein Check-Out Café mit zwei iPads (Kasse iPad 1 und Kasse iPad 2) als Kassenterminals und neben jeder Kasse steht auch ein Drucker (Drucker 1 und Drucker 2). Beide iPads buchen immer auf den Tisch “Theke”.

• In der Standardeinstellung kann dem Tisch “Theke” nur ein Drucker, z.B. “Drucker 1”, zugeordnet werden und diese Einstellung wird auf beiden iPads automatisch übernommen. Somit haben beide iPads denselben Rechnungsdrucker für den Tisch “Theke”. Dein Personal an Kasse 2 muss also immer zum Drucker 1, der bei Kasse 1 steht, zum Abholen der Rechnung rüber laufen. Das ist ziemlich umständlich!
  • Leichter ist es, wenn jede Kasse ihren eigenen Drucker hat. Dies kannst Du einstellen, indem Du bei iPad 2 den zweiten Drucker “Drucker 2” als “Gerätespezifischen Rechnungsdrucker” aktivierst. Damit kommen alle Rechnungen, die mit dem iPad 2 erstellt werden, immer nur auf “Drucker 2” heraus. Somit hat jedes iPad seinen eigenen Rechnungsdrucker.

Wie aktiviere ich die Einstellung “Gerätespezifischer Rechnungsdrucker”?

1. Gehe im Hauptmenü der orderbird App auf Einstellungen > Drucker.
  2. Tippe links auf den Drucker, für den Du die Einstellungen ändern willst.
  3. Ziehe den Regler bei “Gerätespezifischer Drucker” nach rechts. Der Regler ist jetzt blau.
  4. Tippe oben links auf “Sichern” und bestätige die Änderung.
  5. Wiederhole Schritte 1-4 auf jedem Deiner iPads/iPods, dem Du einen gerätespezifischen Rechnungsdrucker zuordnen willst.

Gut zu wissen

Dies ist die einzige Einstellung in orderbird, die nur auf dem iPad/iPod angewendet wird, auf dem Du diese Einstellung auch tatsächlich aktiviert hast. Diese Änderung wird nicht automatisch auf andere Geräte übertragen! Daher auch der Name “gerätespezifisch” :)