Was ist ein Ausfall?

Verfasst von Jens B.

Last published at: October 13th, 2023

Ein Ausfall beginnt zum Beispiel, wenn auf Deinen Bons eine Fehlermeldung wie „Signaturerstellungseinheit ausgefallen“ oder „Sicherheitseinrichtung ausgefallen“ gedruckt wird. Ein Ausfall kann auch durch defekte Kassen-Hardware (das iPad) oder Software (die orderbird-App) ausgelöst werden oder auch wenn Deine Internetverbindung abbricht. Hier erfährst Du, welche Gründe den Fehlermeldungen zugrunde liegen und was als Ausfall zählt.

Was bedeuten die Fehlermeldungen auf den Bons eigentlich und wie kann ich das Problem beheben?

Ausfall der Signaturerstellungseinheit

Auf Deinen Rechnungen wird „Signaturerstellungseinheit ausgefallen“ gedruckt, wenn die PrimeSign Signaturerstellungseinheit nicht erreichbar oder ausgefallen ist.

In diesem Fall kannst Du nichts anderes machen als zu kontrollieren, ob Du eine stabile Netzverbindung hast, um wenigstens diesen Punkt als Fehler ausschließen zu können.

Ansonsten heißt es einfach weiterarbeiten, bis die Signaturerstellungseinheit wieder funktioniert.

Wenn der Ausfall länger als 48 Stunden dauert und Du das RKSV Basis-Paket gekauft hast, setzt Du eine "Ausfallmeldung für die Signaturerstellungseinheit" ab:

• So meldest Du einen Ausfall für die Signaturerstellungseinheit, wenn Du das RKSV Basis-Paket hast:
    Basis-Paket | Ausfallmeldung für die Signaturerstellungseinheit nach 48 Stunden
  • Wenn Du Dich für das RKSV Sorglos-Paket entschieden hast, dann brauchst Du nur darauf achten, dass Du innerhalb von 7 Tagen wieder online gehst, sodass fiskaltrust von Deinem Ausfall erfährt und die Meldung weitergeben kann.

Ausfall der Sicherheitseinrichtung

Wenn "Sicherheitseinrichtung ausgefallen" auf Deinen Rechnungen gedruckt wird, dann liegt

• entweder ein Problem bei fiskaltrust vor oder
  • die Internetverbindung ist weg. Prüfe in diesem Fall, ob Du eine aktive Internetverbindung hast und versuche ggf. sie wieder herzustellen.
    Gut zu wissen: Es wird immer ein Fehlerzähler mit ausgedruckt. Diese fortlaufende Zahl steht für die gesamte Anzahl der Ausfälle.

Wann genau beginnt ein Ausfall und wann endet er?

In dem Moment, in dem eine Rechnung mit dem Ausfallhinweis „Signaturerstellungseinheit ausgefallen“ oder „Sicherheitseinrichtung ausgefallen“ erscheint, beginnt die Uhr für die 48-stündige Kulanzfrist zu ticken. Sobald die orderbird-App den Nullbeleg direkt ausdruckt oder Dich durch den gelb-blinkenden Balken am oberen Bildschirmrand dazu auffordert, den Nullbeleg manuell zu drucken, ist der Ausfall überstanden.

Ein erneuter Ausfall beginnt in dem Moment, in dem die nächste Rechnung mit „Signaturerstellungseinheit ausgefallen“ oder „Sicherheitseinrichtung ausgefallen“ erscheint. Jetzt fangen die 48 Stunden wieder von vorne an.

Ein Ausfall liegt auch dann vor, wenn Dein iPad kaputt ist oder gestohlen wurde und Du Rechnungen per Hand schreibst. In diesem Fall musst Du den Ausfall selbst melden – ganz egal, welches RKSV-Paket Du erworben hast. Wie das geht, erfährst Du hier: Meine Registrierkasse ist ausgefallen - was nun?