Wir haben Betriebsferien. Was muss ich bei meiner Registrierkasse beachten?

Verfasst von Jens B.

Last published at: October 9th, 2023

Bevor Du Dich und Deine Kasse in den Urlaub schickst, stelle bitte sicher, dass mit Deiner Registrierkasse alles in Ordnung ist. Dies hängt vor allem davon ab, ob die letzte Rechnung einen QR-Code oder eine Fehlermeldung hatte.

Gut zu wissen

Wenn Deine letzte Rechnung eine SEPA-Lastschrift oder eine reine Auslagen-Rechnung war, wird kein QR-Code gedruckt, da dieser bei den Zahlarten rechtlich nicht benötigt wird.

Meine letzte Rechnung hatte einen QR-Code

Die zuletzt gedruckte Rechnung ist signiert. In diesem Fall wünschen wir eine gute Reise und gute Erholung! :)

Ich weiß nicht mehr, ob meine letzte Rechnung einen QR-Code hatte. Wie kann ich das herausfinden?

Wenn Du Dir nicht mehr sicher bist, ob die letzte Rechnung wirklich signiert war, schaue im fiskaltrust-Portal im Journal der zuletzt signierten Rechnungen nach. Dort siehst Du, ob Rechnungen korrekt signiert worden sind. So geht das:

1. Logge Dich auf https://portal.fiskaltrust.at ein.
  2. Klicke auf Konfiguration > Queue.
  3. Klicke in der Tabelle "Liste der Queues" in der Spalte "Journal" auf das Symbol für das "ReceiptJournal".
  4. Gleiche die Daten der letzten signierten Rechnung mit dem letzten Eintrag in Deinem orderbird Journal ab. Wenn die Daten übereinstimmen, dann ist alles in Ordnung. Bei groben Abweichungen liegt vermutlich ein Ausfall vor. Lies dazu im nächsten Abschnitt weiter.

Meine letzte Rechnung hatte keinen QR-Code, sondern die Fehlermeldung …

… Signaturerstellungseinheit ausgefallen

In diesem Fall kümmere Dich darum, dass sich jemand innerhalb der nächsten 48 Stunden um Dein Apple-Gerät kümmert. Diese Person muss das Gerät mit dem Internet verbinden, die orderbird-App öffnen und so die noch ausstehenden Rechnungen nachsynchronisieren. Lies bitte hier weiter, wenn auf der zuletzt gedruckten Rechnung kein QR-Code ist, sondern die Meldung „Signaturerstellungseinheit ausgefallen“.

… Sicherheitseinrichtung ausgefallen

Lies bitte hier weiter, wenn auf der zuletzt gedruckten Rechnung kein QR-Code ist, sondern die Meldung "Sicherheitseinrichtung ausgefallen" steht.