4. Personalisiere das Design Deines Digitalen Menüs

Verfasst von orderbird Support

Last published at: May 3rd, 2024

Im Bestellmanagement-Backoffice verfeinerst Du das Design Deines Digitalen Menüs. Spiele mit den Einstellungen und probiere aus, welche Design-Einstellungen am besten zu Deinem Laden passen.

Übersicht

Du hast drei Wahlmöglichkeiten für Dein Digitales Menü: Default, Kachel und Switch.

Default Kachel Switch

Default
Kachel
Switch
Ideal für Restaurants, Cafés Einen schnellen Überblick über die verfügbaren Kategorien unterteilt nach Speisen und Getränke. Geringere Anzahl von Produkten gekonnt in Szene setzen
Am Besten bei:
  • Häufige Änderungen von Warengruppen
  • keine oder wenige Bilder
  • Hohe Anzahl von Kategorien, die Du nicht oft änderst
  • Angebot von Essen, da diese Kategorie  nicht ausgeblendet werden kann
  • wenige Kategorien und Artikel
  • Verwendung von vielen Bildern

Los geht's

1. Öffne gastronom.split-app.de > Speisekartendesign
  2. Klicke auf „Layout“, um zwischen drei Layouts zu wechseln:
    1. Wähle das Default-Layout, wenn Du Deine Warengruppen häufig änderst und keine oder wenige Bilder nutzt.
    2. Das Kachel-Layout ist übersichtlich und eignet sich perfekt, wenn Du viele Warengruppen hast und diese nicht oft änderst. Hier sind die Warengruppen aufgeräumt in die Kategorien „Essen“ und „Getränke“ aufgeteilt.

Das Kachel-Layout: optimal für Restaurants und Cafés

Das Kachel-Layout eignet sich hervorragend, um Deine Speisen übersichtlich für Deine Gäste zu präsentieren. Für Betriebe, in denen keine Speisen angeboten werden, wie z.B. Bars, ist es nicht geeignet, da die Kategorie “Essen” immer an erster Stelle kommt und nicht anpassbar ist.

Denke daran, hier Symbole für die Kacheln der Warengruppen einzufügen.

Format-Tips „Symbole“

Um ein visuell überzeugenden Auftritt für Dein Digitales Menü zu haben, achte auf diese drei Punkte bei der Wahl der Symbole:
      Weißer Hintergrund, quadratisch, möglichst mittige Positionierung des eigentlichen Symbols.

3. Mit dem Switch-Layout kommen Deine Produktfotos so richtig zur Geltung, sofern Du nur wenige Warengruppen hast.

Format-Tips „Switch“

Produktfotos sollten einen transparenten Hintergrund haben.

3. Probiere verschiedene Schriftarten oder Farben für die Elemente Deiner Online-Speisekarte aus oder lade ein Hintergrundbild hoch.

Wie sieht's aus?

Prüfe vor dem nächsten Schritt, wie Deine Änderungen aussehen, indem Du einen QR-Code scannst! Es kann passieren, dass manchmal  der Text wegen der Farbe nicht mehr lesbar ist oder sich der Name der Kategorie mit den Bildern überschneidet.

So vermeidest Du Ergebnisse, die ganz anders als erwartet sind.

4. Klicke auf „Änderungen speichern“, um das Design für Deine digitale Speisekarte zu aktualisieren.

Weiter zu 5. So sieht Dein digitales Menü für Deine Gäste aus

Zurück zu 3. Lade ein Banner & Logo für Dein digitales Menü hoch