Plus-Paket | Ausfallmeldung der Registrierkasse für einen Ausfall nach 48 Stunden

Wenn Du einmal in der misslichen Lage bist, dass Deine Registrierkasse während des laufenden Betriebs für einen Zeitraum länger als 48 Stunden ausfällt (z.B. weil Dein iPad defekt ist) und Du nicht mehr in der Lage bist Artikel zu buchen, dann musst Du eine Ausfallmeldung machen und arbeitest danach mit Stift, Zettel und Durchschlagpapier weiter.

Wir zeigen Dir, was Du wo machen musst.

Kaufe Deine Einzelmeldungen bei fiskaltrust

1. Logge Dich auf portal.fiskaltrust.at mit Deinen Nutzerdaten ein.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite den Punkt "Shop".
  3. Klicke auf Produkte.
  4. Kaufe zweimal die Meldung mit der Nummer 216 "FinanzOnline-Meldung RK #16"
    Du benötigst sie sowohl für die Außerbetriebnahme- als auch für die Wiederinbetriebnahme-Meldung.
  5. Fertig.

Weiter geht's…

Melde den Ausfall auf fiskaltrust.at

Diese Meldung muss natürlich auch noch bei fiskaltrust angegeben werden. In ein paar Schritten bist Du aber auch hier am Ziel.

1. Logge Dich auf portal.fiskaltrust.at mit Deinen Nutzerdaten ein.

2. Wähle im Menü auf der linken Seite den Punkt "Konfiguration" und klicke auf "Queue".

3. Im neuen Fenster siehst Du nun Deine Pakete mit den entsprechenden Kassenidentifikationsnummer. Klicke hier auf das blaue Häkchen in der Spalte "Lokalisierung" für die betroffene Kasse.ausfallmeldung_registrierkasse_meldung_fiskaltrust2.jpg

4. Wähle nun im neuen Fenster aus dem Dropdown-Menü den Eintrag "Vorübergehende Außerbetriebnahme der Registrierkasse".

5. Klicke auf "Meldung erstellen".

6. Das war’s!

Arbeite ab jetzt mit Stift, Zettel und Durchschlagpapier weiter und erfahre, welche Informationen auf eine händisch geschrieben Rechnung müssen, damit sie RKSV-konform ist.

Was muss ich als nächstes beachten?

Wenn Deine Kasse wieder funktioniert, musst Du als nächstes Deine händisch-geschriebenem Rechnungen während des Ausfalls nachbuchen. Sobald die fiskaltrust-Server von Deiner Registrierkasse wieder ein Lebenszeichen in Form von abgeschlossenen Rechnungen erhalten, wird automatisch die Wiederinbetriebnahme erstellt und FinanzOnline gemeldet. Dies passiert automatisch, da Du im ersten Schritt auf dieser Seite die Wiederinbetriebnahmemeldung ja bereits gleich mitgekauft hast.