Los geht’s - DATEV Export einstellen

Verfasst von Jens B.

Last published at: February 27th, 2024

Bitte zuallererst Deine Steuerberatung darum, diese orderbird DATEV-Vorlage für Dich auszufüllen: Die orderbird DATEV-Vorlage für Deine Steuerberatung. Mit der ausgefüllten Vorlage hast Du eine verlässliche Hilfe zur Hand, sodass Du überall die richtigen Kontonummern einträgst.

Sobald Du die Vorlage ausgefüllt zurückbekommen hast, kannst Du loslegen! Nutze die DATEV-Vorgaben von Deiner Steuerberatung, um die Standardeinstellungen nach SKR 03 in Deiner orderbird App und auf MY orderbird entsprechend zu ändern.

Falls Du ohne die DATEV-Vorlage von Deiner Steuerberatung arbeiten möchtest, dann kannst Du unserem Beispiel folgen, in dem wir alle Einstellungen der DATEV-Konten im SKR 03 vornehmen.

Änderungen der DATEV-Kontonummern sind sofort wirksam!

Ein wichtiger Hinweis, bevor Du loslegst: Die Änderungen der DATEV-Kontonummern sind sofort wirksam. Es kann also sinnvoll sein, dass Du mit den Änderungen bis zum Monatswechsel wartest, damit Dein DATEV Export nicht mitten im Monat einen Umbruch in den Einstellungen aufweist und die Auswertung der Umsätze verkompliziert.

Eine rückwirkende Änderung von DATEV-Einstellungen ist nicht möglich.

DATEV Einstellungen Schritt für Schritt

1. Prüfe die Steuersätze in Deiner Speisekarte

2. DATEV-Details (Gegenkonto, Trinkgeldkonto, etc.) auf MY orderbird einstellen

3. DATEV-Konten für Zahlungsarten auf MY orderbird hinterlegen

4.1. DATEV-Konten für die Umsätze der Oberwarengruppen hinterlegen