Aufbau des neuen DATEV-Exports - Infos für die Steuerberatung

Verfasst von Jens B.

Last published at: March 1st, 2024

Über Rechts- bzw. Steuerberatung

orderbird bietet keine Rechts- oder Steuerberatung an.  Alles, was wir schreiben, spiegelt unsere Erfahrung und Erfahrungswerte unserer Kunden wider. Sämtliche Informationen mit rechtlichen bzw. steuerrechtlichen Aspekten sind in keinem Fall als Rechts- oder Steuerberatung anzusehen. Daher kann es sein, dass diese Vorgehensweise für Dich und Deinen Betrieb im Speziellen nicht zutreffend ist.

Für verbindliche Aussagen wende Dich bitte unbedingt an Deine Steuerberatung. Eine Haftung für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der Informationen, die orderbird hier in Bezug auf steuerrechtliche Vorgehensweisen gibt, schließt orderbird aus.

Der neue orderbird DATEV-Export ist nach dem Prinzip der doppelten Buchführung aufgebaut. Das bedeutet, dass alle Zahlungen durch ein Interims- bzw. Gegenkonto laufen. Damit ist sichergestellt, dass keine unbaren Zahlarten, wie zum Beispiel EC- und Kreditkartenzahlungen, im Kassenkonto landen. Das BMF wertet das Buchen von unbaren Einnahmen auf das Kassenkonto nämlich als formellen Fehler, der dazu führen kann, dass die Kassenführung als nicht ordnungsgemäß betrachtet wird.

Sämtliche Zahlungen werden von den Ertragskonten (=Oberwarenguppen und Warengruppen in der orderbird App) gegen ein Interimskonto (=Gegenkonto auf MY orderbird) gebucht, von dem aus die Geldkonten (=Zahlarten auf MY orderbird) bedient werden.

Tipps zur Einstellung des neuen DATEV-Exports

• Voraussetzung für die Erstellung des neuen DATEV-Exports sind sauber angelegte DATEV-Konten aus einem SKR für das Gegenkonto, für alle Zahlarten, für das Trinkgeldkonto als auch für Ertragskonten mindestens auf Ebene der Oberwarengruppen im orderbird Kassensystem.
  • Außerdem empfehlen wir, Verrechnungskonten anzulegen. Bei der Verwendung von debitorischen Kontonummern wurden bei Trinkgeldern, die über Kartenzahlung gegeben werden, Rundungsfehler beobachtet.
  • Wichtig zu wissen ist, dass der orderbird DATEV-Export alle Einnahmen unserer Kassenlösung orderbird PRO abbildet. Einnahmen und Ausgaben aus dem orderbird Kassenbuch hingegen fließen nicht in den DATEV-Export ein. Sie können nur als separate CSV-Dateien über MY orderbird exportiert und ausgewertet werden.
  • Im Standard sind für die Zahlarten, sowie das Trinkgeldkonto, das Gegenkonto und die Oberwarengruppen Kontonummern aus dem SKR 03 voreingestellt.
  • Alle Änderungen in den DATEV-Einstellungen sind sofort bzw. bei Start einer neuen Schicht wirksam. Änderungen sollten daher zu einem geeigneten Zeitpunkt (z. B. Monatsende) vorgenommen werden.

Jetzt DATEV einstellen: Los geht’s - DATEV Export einstellen.