4.1. DATEV-Konten für die Umsätze der Oberwarengruppen hinterlegen

Verfasst von Jens B.

Last published at: February 22nd, 2024

Inhaltsverzeichnis

Bitte beachte

Die Änderungen der DATEV-Kontonummern sind sofort wirksam.

Da für die Oberwarengruppen (OWG) bereits Kontonummern nach SKR 03 vorausgefüllt sind, brauchst Du hier nur Änderungen vorzunehmen, falls der Standard nicht für Deine Bedürfnisse passt. Die von Deiner Steuerberatung ausgefüllt DATEV-Vorlage kann hier wieder hilfreich sein.

Hier findest Du die DATEV-Einstellungen für die Oberwarengruppen:

1. Gehe in der orderbird App auf Einstellungen > DATEV.
  2. Hier siehst Du die DATEV-Einstellungen für die Oberwarengruppen und kannst auch Änderungen vornehmen.

So sind die Oberwarengruppen im Standard in der App voreingestellt:

Oberwarengruppe/Steuersatz DATEV-Kontonummer
Speisen reguläre MwSt. 7 % 8300
Speisen reduzierte MwSt. 7 % 8300
Getränke reguläre MwSt. 19 % 8401
Getränke reduzierte MwSt. 19 % 8401
Verschiedenes reguläre MwSt. 19 % 8402
Verschiedenes reduzierte MwSt. 19 % 8402

Damit die voreingestellten DATEV-Konten auch richtig funktionieren, achte bitte auf Folgendes:

1. Ausschließlich Speisen liegen in die Oberwarengruppen „Speisen“.
  2. In der Oberwarengruppen „Getränke“ liegen ausschließlich Getränke.
  3. Die voreingestellten DATEV-Konten für die Oberwarengruppe „Verschiedenes“ setzen voraus, dass die Mehrheit der Artikel und Warengruppen darin mit 19 % besteuert sind. Falls Du hier mehrheitlich eine andere Besteuerung hast, passe die DATEV-Kontonummer für reguläre Umsatzsteuer (In-Haus) und ermäßigte Umsatzsteuer (Außer-Haus) für die OWG „Verschiedene entsprechend an.
  4. Warengruppen, die abweichend zur Oberwarengruppe, in der sie liegen, besteuert werden, behandelst Du bei der Einstellung der DATEV-Konten als Ausnahme

Falls Du die DATEV-Einstellungen für die Oberwarengruppen anpassen möchtest, beachte bitte Folgendes:

1. Der Absatz „Kasse“ muss leer bleiben.
  2. Damit Deine Umsätze später sauber getrennt nach Steuersätzen ausgewertet werden, lasse die erste Zeile zu „Umsatz“ in jeder OWG frei und trage nur DATEV-Konten für reguläre Umsatzsteuer (in-Haus) und ermäßigte Umsatzsteuer (Außer-Haus) ein.

Du bist schon auf der Zielgeraden! Weiter geht es mit Schritt 4.2. Umsätze der Oberwarengruppen in DATEV nach in-Haus und Außer-Haus Umsätzen getrennt auswerten.