3. DATEV-Konten für Zahlungsarten auf MY orderbird hinterlegen

Verfasst von Jens B.

Last published at: February 22nd, 2024

Inhaltsverzeichnis

Bitte beachte

Die Änderungen der DATEV-Kontonummern sind sofort wirksam!

1. Gehe auf Stammdaten > Zahlungsarten in Deinem MY orderbird-Account. Hier kannst Du jeder Zahlungsart eine eigene DATEV-Kontonummer zuordnen und somit Deine Umsätze nach Zahlungsarten getrennt auswerten.
  2. Klicke auf das Stift-Symbol ganz rechts neben der Zahlart, für die Du ein DATEV-Konto hinterlegen willst.
  3. Hier kannst Du den Namen der Zahlart anpassen, die Zahlungsart festlegen und die DATEV-Kontonummer angeben.

Bitte beachte

Falls Du orderbird Pay nutzt, ist eine getrennte Auswertung nach Kredit- und Debitkarte über die DATEV-Konten nicht möglich. Beide Kartentypen bekommen nur ein DATEV-Konto zugewiesen. Du kannst über eine Textsuche im Einzelbuchungsstapel aber nach den unterschiedlichen Kartentypen filtern und die Umsätze pro Kartentyp selbst berechnen.

4. Für die Zahlarten in unserem Beispiel haben wir folgende Einstellungen festgelegt:
Name DATEV
Kontonummer
Zahlungsart Ist Barzahlung?
Bar

1362

-oder-

1000*

Bar Ja, Häkchen in den Einstellungen muss gesetzt sein
EC Karte (orderbird Pay) 1363 EC Karte -
Auf Rechnung 1364 Rechnung -
Gutschein einlösen 1796 Gutschein einlösen -
Lieferando-Online 1365 Sonstiges -
Gast/ Auf Zimmer/ Zahlung bei Abreise 1367 Sonstiges -

Falls Du die DATEV-Vorlage von Deiner Steuerberatung ausfüllen lassen hast, übertrage die richtigen DATEV-Konten für Deine Zahlarten.

1. Achte darauf, dass Du in den Einstellungen zu Deiner Bar-Zahlart das Häkchen bei „Ist Barzahlung“ setzt. Es kann auch Sinn ergeben, hier den Rückgeldrechner anzuzeigen und die Kassenlade zu öffnen.
  2. Nehme die Einstellungen des DATEV-Kontos für jede einzelne Zahlart vor. Falls Du Zahlarten verwendest, die nicht in diesem Beispiel aufgeführt sind oder Du nicht sicher bist, wende Dich bitte an Deine Steuerberatung für eine verbindliche Aussage.
  3. *Übrigens: Falls Du das orderbird Kassenbuch verwendest, empfehlen wir das Verrechnungskonto 1362 für die Barzahlung. Ansonsten kannst Du hier auch direkt das Kassenkonto 1000 eintragen. Beide Einstellungen sind in jedem Fall richtig. Am besten, Du besprichst Dich mit Deiner Steuerberatung, welches Konto sie bevorzugt.

Du hast 3 von 4 Schritten geschafft. Respekt! Auf geht es zum Endspurt mit Schritt 4.1. DATEV-Konten für die Umsätze der Oberwarengruppen hinterlegen