Der Notfall-Modus

In diesem Artikel erfährst Du, wie Du Deine Daten retten kannst, indem Du den Notfall-Modus Deines Geräts aktivierst.

Verfasst von Jens B.

Last published at: October 9th, 2023

Dein Laden ist voll und plötzlich meldet Dir die orderbird App, dass es ein Verbindungsproblem gibt? Keine Bange: Im Notfall-Modus kannst Du auch ohne Verbindung weiterarbeiten.

Nur im absoluten Notfall

Der Notfall-Modus ist wirklich nur für den absoluten Notfall gedacht, wenn sonst gar nichts mehr hilft und Dir die Hütte zusammenbricht!

Überflieger

Ausgangssituation

Du hast akute Verbindungsprobleme und arbeitest mit der App Version 7.0.3 oder neuer. Der Tisch-Sync ist aktiviert. Der Betrieb ist ohne Wechsel in den Notfall-Modus nicht aufrechtzuerhalten.

Was musst Du nun tun?

• Deaktiviere den Tisch-Sync.

Ab jetzt leitet Dich die App automatisch durch die einzelnen Schritte und führt Dich in den Notfall-Modus:

• Tischabgleich: Jeder offene Tisch wird von Dir genau einem Gerät zugewiesen
  • Im Notfall-Modus kannst Du mit mehreren Geräten ohne Tisch-Synchronisation weiterarbeiten

Bitte beachte!

• Kartenzahlung von orderbird und Daten-Synchronisation sind unter Umständen temporär ausgesetzt
  • Die Tisch-Synchronisation bleibt deaktiviert, bis Du eine neue Schicht startest

Videoanleitung

In unter 7 Minuten erfährst Du, wie Du den Notfall-Modus startest und den Tischabgleich machst.

1. Kein Internet

Die orderbird App meldet ein Verbindungsproblem

… und schlägt Dir vier Schritte zur Lösung vor. Probiere bitte alle Lösungsvorschläge aus, bevor Du Dich für den Notfall-Modus entscheidest!

Hier findest Du eine Anleitung, wie Du Probleme mit Deinem Netzwerk selbst beheben kannst: Ich habe Probleme mit meinem Netz. Wie kann ich die selbst lösen?

Server mit dem angegebenen Hostnamen wurde nicht gefunden

Möglicherweise bekommst Du auch diese Fehlermeldung: "Server mit dem angegebenen Hostnamen wurde nicht gefunden". In diesem Fall probiere Folgendes wie hier beschrieben: Ich bekomme die Fehlermeldung: Server mit dem angegebenen Hostnamen wurde nicht gefunden - Was jetzt?

2. Voraussetzungen für den Notfall-Modus

• Alle Versuche, das Verbindungsproblem zu beheben, waren erfolglos. Der Notfall-Modus ist die letzte verbleibende Option.
  • Du arbeitest mit mehreren Geräten im Schwarm mit aktiver Tisch-Synchronisation.
  • Du hast mindestens orderbird App Version 7.0.3 auf allen Deinen Geräten installiert.

3. Einschränkungen im Notfall-Modus

Im Notfall-Modus …

• findet keine Synchronisierung statt:
    • Deine Speisekarte nicht bearbeiten
    • Du kannst Deine Einstellungen nicht ändern
    • Dein Journal wird nicht auf den Server synchronisiert
    • Deine Tische werden nicht mit anderen Geräten synchronisiert
  • ist die Kartenzahlung von orderbird unter Umständen nicht verfügbar
  • Für österreichische Kunden: Das Arbeiten im Notfall-Modus kommt einem Ausfall der Registrierkasse gleich.
  • Für deutsche Kunden: Bons werden im Notfall-Modus unter Umständen nicht signiert ("Signatur fehlgeschlagen. TSE nicht erreichbar. Letzte erfolgreiche Signatur Datum - Uhrzeit").

4. Schritt für Schritt - Notfall-Modus starten

1. Gehe in der App im Hauptmenü auf Schwarm und deaktiviere die Tischsynchronisation. Wische dazu den Regler bei „Tisch synchronisieren“ mit dem Finger nach links, sodass er weiß wird.
    Wiederhole dies auf jedem Gerät, das in den Notfall-Modus wechseln soll.

2. Jetzt leitet Dich die App an, wie Du den Notfall-Modus startest. Bitte befolge die Anweisungen genau! Durch Tippen auf den blauen Button unten gelangst Du zum nächsten Schritt.IMG_0083.jpg
  3. Tippe auf den blauen Button mit der Aufschrift "Weiter", um zum nächsten Schritt zu gelangen. Oder tippe auf den Pfeil nach links in der oberen linken Ecke, um abzubrechen und normal weiterzuarbeiten.
  4. Nun startet der Tischabgleich. Lege dazu alle Deine Geräte nebeneinander. Fahre fort, indem Du auf "Tischabgleich starten" tippst:IMG_0085.jpg
  5. Ab jetzt kannst Du nicht mehr zurück und abbrechen!
  6. Durch die eindeutige Zuordnung von jedem offenen Tisch zu einem Gerät wird sichergestellt, dass Du Deine Gäste richtig abrechnest. Gleichzeitig solltest Du Deinem Personal jetzt feste Tische zuordnen (Revierteilung), damit klar ist, wer für welchen Tisch verantwortlich ist.
  7. Entscheide für jeden offenen Tisch in der Liste, auf welchem Gerät er beibehalten werden soll (siehe Bilder unten). In der Regel behältst Du einen offenen Tisch auf dem Gerät, das die letzte Buchung vorgenommen hat. Dies erkennst Du am Zeitpunkt unter "Zuletzt bedient".
    • Mit einem Häkchen behältst Du ihn auf dem Gerät und mit einem Kreuz löschst Du ihn.
    • Arbeite die komplette Tischliste ab.
    • Kontrolliere noch einmal, dass jeder offene Tisch eindeutig auf nur einem Gerät abgehakt ist.
    • Wiederhole diese Schritte auf jedem Gerät, das in den Notfall-Modus wechseln soll.

In unserem Beispiel auf den nächsten zwei Bildern wird die Theke dem Gerät "Alex pad" zugeordnet und vom Gerät "alexphone" gelöscht:
      iPad
      iPhone
  8. Bestätige jetzt, dass die Tische dem jeweiligen Gerät zugeordnet sind. Dazu tippst Du auf den blauen Button am Ende der Liste, auf dem "Bestätigen" steht (siehe Bild oben).
  9. Fast geschafft! Jetzt nur noch den Start des Notfall-Modus bestätigen und es kann weitergehen! Tippe dazu auf „Jetzt offline arbeiten“.

5. Noch Fragen?

Ich habe den Tisch-Sync deaktiviert und jetzt sind alle meine Tische gesperrt. Was tun?

Sollten im Anschluss an die Deaktivierung die Tische gesperrt sein, schließe einmal bitte kurz die orderbird-App im Hintergrund. Dies funktioniert, indem Du zweimal ganz kurz hintereinander auf den Home-Button des iPads drückst (der einzige Knopf auf dem Rand um den Bildschirm) und die kleiner gewordene orderbird App nach oben wegwischst. Danach kannst Du die App wieder direkt öffnen.

Ups, ich habe einen offenen Tisch falsch zugeordnet. Was nun?

Offenen Tisch gelöscht

Wenn beim Tischabgleich ein Tisch keinem Gerät zugeordnet wurde, d.h. er wurde auf allen Geräten gelöscht, dann verschwinden alle Bestellungen von diesem Tisch aus der aktuellen Schicht und können auch nicht mehr bearbeitet werden. Du kannst den Tisch natürlich neu öffnen und bedienen. Falls Du die bestellten Artikel nicht mehr rekonstruieren kannst oder Du die Bons dazu nicht mehr hast, wende Dich bitte umgehend an unseren Support.

Offenen Tisch zwei Geräten zugeordnet

Wenn Du einen Tisch versehentlich zwei Geräten zugeordnet hast, kannst Du den Tisch auf einem Gerät stornieren und neu bestellte Artikel auf dem anderen Gerät eingeben. Kontrolliere bitte, dass jeder Tisch nur einmal auf all Deinen Geräten vorkommt, da sie sonst doppelt abgerechnet werden könnten.

Juhu, die Verbindung ist wieder da! Kann ich jetzt normal weiterarbeiten?

Sobald Du wieder eine Verbindung zu MY orderbird hast, wird die Kartenzahlung automatisch aktiviert. Du kannst außerdem wieder Änderungen in der Speisekarte und in Deinen Einstellungen vornehmen, und auch das Journal wird wieder synchronisiert.

Die Tisch-Synchronisation kannst Du erst wieder aktivieren, wenn Du eine neue Schicht startest. Die App wird Dich dann daran erinnern.

Ich habe einen NOTFALL! Wie erreiche ich euch JETZT?

Rufe uns unter +4930208983098 (D), +431361022499 (AT) oder +41415252099 (CH) an oder schicke uns eine E-Mail an hilfe@orderbird.com. Hinterlasse uns ggf. eine Nachricht auf der Mailbox/Anrufbeantworter. Du brauchst nicht mehrmals anrufen: Wir melden uns so schnell wie möglich und helfen Dir, die Netzwerkprobleme zu lösen.