Kann ich mit orderbird auch ohne Internet arbeiten?

Last published at: October 9th, 2023

Hinweis

Falls Du gerade ein akutes Problem mit Deinem Internet hast, lies hier weiter: Der Notfall-Modus.

Die Antwort lautet: Nicht in Deutschland aufgrund der KassenSichV 2020; in anderen Ländern mit Einschränkung.

orderbird ist grundsätzlich offline-fähig, das heißt Du kannst auch kurzzeitig ohne Internet mit Deiner orderbird Kasse arbeiten. Seit der Kassensicherungsverordnung 2020 brauchst Du aber zwingend eine ständige Internetverbindung für die Online-TSE, damit Du konform arbeitest.

Für die Offline-Nutzung von orderbird gelten ein paar Sicherheitshinweise: Unter anderem musst Du Dein Gerät regelmäßig mit dem Internet verbinden, damit Deine Daten gesichert werden! Und eine permanente Offline-Nutzung können wir guten Gewissens nur empfehlen, wenn Du mit nur einem Gerät arbeitest. Wenn Du mit mehreren Geräten arbeitest, dann solltest Du nur im Notfall ohne Internet arbeiten.

Überflieger

• Offline Arbeiten ist mit Einschränkungen generell möglich
  • Das Arbeiten mit nur einem Gerät funktioniert auch ohne Internet problemlos
  • Das Arbeiten mit mehreren Geräten (Schwarm, bzw. Funkbonieren) funktioniert nur bei strenger Revierteilung und nur im Notfall - nicht für den Alltagsgebrauch!
  • Verbinde Deine Kasse mindestens täglich mit dem Internet, um Deine Daten zu sichern!
  • Kartenzahlung funktioniert offline nicht
  • Berichte sind offline nicht einsehbar, nur der Gerätebericht
  • Das integrierte Kassenbuch funktioniert nicht im Offline-Modus
  • Für Österreicher: Verbinde Dich mindestens alle 48 Stunden mit dem Internet und drucke einen Nullbeleg

Los geht's

Worauf muss ich achten, wenn ich orderbird offline nutze?

Ganz wichtig! Verbinde orderbird regelmäßig mit dem Internet, damit Deine Daten verlust- und manipulationssicher auf unseren Servern gespeichert werden. Regelmäßig bedeutet: mindestens einmal pro Tag!

Falls Dein iPad gestohlen wird oder kaputtgeht, sind so zumindest Deine Umsatzdaten bis zum letzten Speicherpunkt bei uns sicher hinterlegt. Du kannst sie später auf einem neuen Apple-Gerät ohne Probleme wiederherstellen. Außerdem freut sich die Steuerprüfung, wenn alle Daten finanzamtkonform auf unseren Servern gesichert sind. Und das Beste: Wir speichern Deine Umsatzdaten 10 Jahre lang auf unseren Server, womit Du automatisch die gesetzliche Aufbewahrungspflicht erfüllst.

Also nochmal: Regelmäßig online gehen und synchronisieren nicht vergessen! :)

Ich habe kein Internet vor Ort - wie kann ich meine Daten synchronisieren?

Du kannst Dein iPad zum Beispiel nach getaner Arbeit mit nach Hause nehmen und dort per Internet verbinden, falls Du in Deinem Betrieb selbst nicht die Möglichkeit dazu hast. Alternativ kannst Du Dir vor Ort auch eine Verbindung über einen Hotspot auf Deinem Mobiltelefon einrichten und die Daten dann synchronisieren. Falls Du ein iPad mit eigener Sim-Karte hast, benötgst Du natürlich keinen extra Hotspot vom Telefon.

Kann ich den vollen Funktionsumfang von orderbird nutzen, wenn ich offline arbeite?

Auf folgende Funktionen musst Du im Offline-Modus leider verzichten:

• Kartenzahlung über orderbird, diese funktioniert nur mit ständiger Internetverbindung
  • Das Arbeiten mit mehreren Geräten (Schwarm, bzw. Funkbonieren) funktioniert nur mit Einschränkung über Dein lokales Netzwerk: Da die Tischsynchronisierung deaktiviert ist, geht Arbeiten nur mit strenger Revierteilung, um doppelte Buchungen auf unterschiedlichen Geräten zu vermeiden. Schule hier Dein Servicepersonal gut, sonst gibt es später viel zu rechnen und im Zweifelsfall doppelte Umsätze! Generell empfehlen wir es nicht, mit mehreren Geräten permanent offline zu arbeiten. Dies ist eher eine Notfall-Lösung, falls das Internet unerwartet abbricht.
  • Deine Berichte sind offline nicht einsehbar. Du kannst nur den Gerätebericht auf dem jeweiligen Gerät einsehen.
  • Du kannst das integrierte Kassenbuch offline leider nicht nutzen.

Wie arbeite ich mit nur einem Gerät offline? (Der "Schwarm" ist deaktiviert und Du nutzt Funkbonieren nicht)

Wenn Du mit nur einem Gerät arbeitest, kannst Du ganz normal Schichten öffnen und schließen und mit Deiner orderbird Kasse ohne Internetverbindung arbeiten.

Wie arbeite ich mit mehreren Geräten offline? (Der "Schwarm" ist aktiv und/oder Du nutzt Funkbonieren)

Um offline zu arbeiten, deaktivierst Du bei geöffneter Schicht unter "Schwarm" die Funktion "Tisch synchronisieren".

Achtung

Wir empfehlen nicht, dass Du mit mehreren Geräten dauerhaft ohne Internet arbeitest. Dies sollte eine Notfall-Lösung bleiben, falls Deine Internetverbindung unerwartet mal nicht funktioniert.

Für österreichische Kunden: Kann ich Belege offline signieren?

Auch in Österreich ist es möglich, orderbird offline zu nutzen. Dies ist zum Beispiel praktisch für Betreiber von Berghütten, die keine Internetverbindung vor Ort haben. Aufgrund der RKSV gibt es allerdings ein paar Besonderheiten zu beachten:

• Wenn Du mit Deiner orderbird Kasse offline arbeitest, kommt das einem Ausfall der Sicherheitseinrichtung gleich. Du darfst also maximal 48 Stunden am Stück ohne Sicherheitseinrichtung arbeiten, dann musst Du mit Deiner Kasse einmal online gehen und einen Nullbeleg drucken. Wir empfehlen Dir, dies besser täglich zu tun und nicht bis zum Ende der 48-Stunden-Frist zu warten.
  • Wenn Du die 48-Stunden-Frist verstreichen lässt, bist Du verpflichtet, den Ausfall zu melden.

Alles Wissenswerte zum Thema "Ausfall" und wie Du damit umgehst, erfährst Du hier: "Was ist ein Ausfall".