Basis-Paket | Wie erstelle ich einen Jahresbeleg?

Zum Jahresabschluss verlangt das Finanzamt einen Jahresbeleg von Dir. Diesen druckst Du über die orderbird-App aus und prüfst ihn anschließend mit der BMF Belegcheck-App. Bitte beachte, dass du dafür eine stabile Internetverbindung brauchst!

Schritt 1: Fordere den Jahresbeleg in der orderbird-App an

1. Gehe in der orderbird-App im Hauptmenü auf Einstellungen" > "fiskaltrust" > "fiskaltrust Einstellungen".
  2. Im neuen Fenster wählst Du "Belege" aus

3. Tippe nun auf auf “Jahresbeleg”.

4. Dein Drucker spuckt Dir nun einen Beleg mit QR-Code aus. Bewahre diesen Ausdruck gut auf.

Schritt 2: Scanne den Jahresbeleg mit der BMF Belegcheck-App

Um den Jahresbeleg an finanzonline zu übermitteln, brauchst Du ihn nur mit der BMF Belegcheck-App zu scannen. Wie Du diese App installierst und den Beleg prüfst, erfährst Du in diesem Artikel.

Ich soll einen Authentifizierungscode eingeben?

Es kann sein, dass die Belegcheck-App nach einem Authentifizierungscode fragt. Diesen findest Du auf FinanzOnline.at:

1. Logge Dich bei www.FinanzOnline.at ein.
  2. Wähle oben in der Navigation “Eingaben” > “Registrierkassen”.
  3. Klicke auf der Seite “Registrierkassen” in der untersten Box “Belegprüfung” auf den Punkt “Verwaltung von Authentifizierungscodes für App zur Prüfung der Kassenbelege”.

4. Hier findest Du den Authentifizierungscode in der Tabelle auf der linken Seite.

5. Übertrage diesen in die Belegcheck-App.

Solltest Du mehrere Filialen mit mehreren Authentifizierungscodes haben, so wähle bitte den für die entsprechende Filiale aus. Du siehst über die Spalte “Bemerkungen” für welche Filiale der Code gültig ist.

Deine Daten werden jetzt ans Finanzamt übermittelt. :)

Schritt 3: Jahresbeleg manuell auf fiskaltrust eingeben

1. Gehe auf portal.fiskaltrust.at und logg Dich oben links über den Button “Portal” ein.
  2. Klicke im Hauptmenü auf der linken Seite auf den Namen Deiner Firma und darunter auf "AT FinanzOnline Meldungen".
  3. Im unteren Teil auf der linken Seite findest Du eine Tabelle “Prüfung”.
  4. Hier siehst Du jetzt den Eintrag "fiskaltrust…".
  5. Klicke am Ende der Zeile auf das kleine blau umrandete Häkchen.
  6. Wähle im Feld "Ergebnis der Beleg-Prüfung" den Punkt "Beleg Gültig" aus.
  7. Klicke darunter auf "Prüfung abschließen".
  8. Der Eintrag steht jetzt auf "donemanual".

Fertig!

Nicht vergessen: Bewahre den ausgedruckten Jahresbeleg bitte sicher auf.