Rechte, Rollen & Benutzer

In der orderbird-App sind Benutzer zur Veranschaulichung bereits voreingestellt. Es gibt Armin Admin, Karin Kellnerin, Otto Oberkellner und Paul Kellner. 

Auch Rollen sind schon voreingestellt (Gastronom, Oberkellner & Kellner). 

Wenn du die Rechte und Rollen zum ersten Mal einrichtest, dann lösche am Besten alle Benutzer (ausser Armin Admin) und Rechte erstmal. Dies tust du, indem du von rechts nach links über die Rolle oder den Benutzer wischt. 

 

Nun richten wir zuerst die Rollen ein: 

1. Gehe auf Einstellungen --> Benutzer --> Rollen 

 

 

2. Nehmen wir an es gibt einen Schichtleiter, mehrere festangestellte Kellner und einige Aushilfen.

3. Klicke auf das + unten rechts

4. Gib beim Namen der Rolle "Schichtleiter" ein

5. Wähle in der Liste darunter, was der Schichtleiter darf und was nicht, indem du den Regler von links nach rechts verschiebst, gibst du ihm das jeweilige Recht 

 

 

6. Jetzt legst du auf dieselbe Weise noch die Rolle für den Kellner und für die Aushilfen an

 

Jetzt richten wir die Benutzer ein:

1. Gehe auf Einstellungen --> Benutzer --> Benutzer

 

2. Klicke zuerst auf Armin Admin und ändere den Namen auf denjenigen, der bei euch die Kasse administriert. Gib dem Administrator einen PIN Code, den man sich leicht merken kann. Mindestens eine Person muss Administrator sein. 

3. Nun gehe wieder einen Schritt zurück ("Benutzer") und lege über das + Zeichen unten rechts einen weiteren Benutzer an. 

4. Wir wollen jetzt Nina einspeichern, die bei euch Schichtleiterin ist. Gib also den Namen Nina ein.

5. Vergib eine PIN für Nina, den du dann noch mal wiederholen musst. 

6. Zu guter letzt wählst du die Rolle für Nina aus (Schichtleiter)

Jetzt speicherst du auf dieselbe Weise noch Peter, Jan, Claudia, Jakob und Eva ein.

 

Wenn mehrere Kellner an dem gleichen iPad arbeiten, macht es Sinn, die Bildschirmsperre einzurichten. Sie ersetzt zusammen mit dem persönlichen PIN des Kellners, das altbekannte Kellnerschloss. 

Bsp.: Nina kommt ans iPad und gibt ihre PIN ein, bucht 2 Cola und läuft wieder los, ohne sich wieder abzumelden. Man kann einstellen, dass das iPad nach ein paar Sekunden von alleine wieder in die Anmeldemaske (siehe Bild) springt. 

Und so geht das:

1. Gehe auf Einstellungen --> Benutzer --> Bildschirmsperre 

2. Aktiviere die Sperre 

3. Aktiviere den Time auf dem iPad und stelle die Anzahl der Sekunden ein, nachdem der Benutzer automatisch ausgeloggt werden soll. 

4. Den Timer auf iPod / iPhone zu aktivieren, ist meistens nicht zu empfehlen, da die Geräte oft bei ein und demselben Benutzer bleiben. 

Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen