Netzwerkstabilität

Ein reibungsloser Arbeitsablauf mit orderbird beruht zu 90% auf einem stabilen und richtig konfigurierten Netzwerk. Im Folgenden wollen wir Dir und Deinem Netzwerkbeauftragten eine Checkliste zur Verfügung stellen, damit Du das Beste aus Deiner Kasse rausholen kannst.

Symptome für ein instabiles Netzwerk:

• Deine Drucker drucken unregelmäßig
  • Du bekommst Fehlermeldungen wie: "Verbindungsproblem" oder "Tische laden"
  • Im Schwarm siehst Du ein rotes Ausrufezeichen vor dem Tisch
  • Generell: Lange Ladezeiten, beim Öffnen von Tischen oder beim Abrechnen

Sollte es bei Dir zu solchen Problemen kommen, tue bitte Folgendes:

1. Klicke auf das kleine Fragezeichen "?" im oberen linken Bildschirmrand.
  2. Überprüfe, ob Du mit dem richtigen WLAN verbunden bist. Das WLAN hat "orderbird WiFi" im Namen. Es sei denn, du benutzt Deine eigenen Router. Falls Du in einem anderen WLAN bist, schliesse die orderbird App und gehe in die WLAN Einstellungen von Apple, um Dich dort mit dem richtigen Wlan zu verbinden. Jetzt drucken auch Deine Drucker wieder.
  3. Solltest Du Dich im richtigen Netzwerk befinden, dann klicke bitte auf Netzwerkstabilität überprüfen. Dort siehst Du Angaben in Prozent über die Stabilität der jeweiligen Netzwerkkomponente.

Was bedeuten die einzelnen Punkte?

Der Punkt "Router"

Hiermit ist Deine Fritzbox, Speedport ect. gemeint, also Dein eigener Router der das Internet ausgibt. Sollte bei diesem Punkt bereits ein orangener oder roter Wert zu sehen sein, brauchst Du Dir die beiden weiteren Punkte gar nicht anzuschauen. Das Problem liegt zu 99% an:

einer falschen Verkabelung

• prüfe, ob die Kabel vom Internetrouter zu unseren Routern direkt verlaufen oder irgendwelche Drittgeräte (Bridge, Powerline Adapter) mit im Spiel sind. Falls ja, teste das Netzwerk mal ohne diese Geräte.
  • Kabel können auch mal kaputt gehen. Tausche einfach mal das Kabel zwischen Deinem Internetrouter und unserem Router / Drucker aus

oder falsch aufgestellten Routern

• WLAN Verbindung zwischen unseren Routern. Sollten diese schlecht aufgestellt sein (hinter der Bar versteckt, neben einer Mikrowelle, anderweitig abgeschirmt) dann ändere bitte die Position der Router, um die Verbindung untereinander zu verbessern. Lies dazu auch den Punkt "Mesh" im anghängten PDF.

Der Punkt "Internet"

Wenn der Wert bei dem Punkt Router, bei 100% liegt, aber der Wert bei dem Punkt Internet unter 100%, dann sind die häufigsten Gründe:

• Problem bei den Firewalleinstellungen Deines Internetrouters. Lies dazu bitte den Punkt "Firewall" im angehängten PDF Dokument.
  • eine instabile Datenübertragung Deines Providers. Viele Provider stellen Ihre Leitung und den Router so ein, dass sie eine möglichst hohe Datenrate (z.B. 16 Mbit/s) bieten. Dies geht sehr häufig zu Lasten der Stabilität und führt zu Datenverlusten bei der Übertragung. Leitung und Router sollten auf maximale Stabilität konfiguriert werden.

Der Punkt "my.orderbird"

Dies bedeutet, dass es entweder ein größeres Problem im deutschen Internet gibt, was leider jedes Jahr mehrere Male vorkommt, oder dass wir leider ein Poblem mit unseren Servern haben. In beiden Fällen sitzen die Netzanbieter oder wir schon 100%ig an der Lösung des Problems. Gib uns bitte 15 Minuten Zeit und starte dann am Besten die App erneut, in dem Du sie vorher im Multitask schliesst.