Der Nullbeleg - Wie drucke ich ihn aus?

Last published at: October 9th, 2023

Falls Du eine Weile "Signaturerstellungseinheit ausgefallen" auf Deinen Rechnungen siehst oder die österreichische Finanzpolizei sicher gehen möchte, dass Deine Kasse bei FinanzOnline.at registriert ist, benötigst Du einen Nullbeleg. Diesen kannst Du jederzeit und immer wieder schnell ausdrucken.

Da Du keine separate Meldung machen musst, ist der Weg hier für Dich, unabhängig Deines gewählten Pakets, immer der gleiche:

1. Öffne die orderbird-App und wähle im Hauptmenü "Einstellungen" > "fiskaltrust" > "fiskaltrust Einstellungen".
  2. Tippe auf "Belege".
  3. Wähle "Nullbeleg" aus.
  4. Nimm den Ausdruck und überreiche ihn bei einer Betriebsprüfung der Finanzpolizei. Falls Deine Signaturerstellungseinheit ausgefallen ist und sie wieder in Betrieb ist, bewahre diesen Ausdruck auf und hefte ihn in Deiner Buchhaltung ab.

Nach einem Ausfall probiert die orderbird-App den Nullbeleg einmal automatisch auszudrucken. Sobald das aus irgendwelchen Gründen nicht funktioniert (z.B. weil der Drucker ausgeschaltet ist), blinkt oben in der App ein gelber Balken, der Dich daran erinnert den Belegausdruck noch nachzuholen.

Das war’s schon :)!