Der Küchenmonitor – alles, was Du über seine Funktionen wissen musst
Was er kann und wie Du ihn verwendest
Übersicht
Der orderbird Küchenmonitor hebt Deine Küchenprozesse auf das nächste Level. Er ersetzt den klassischen Papier-Küchendrucker durch ein digitales Display, das eingehende Bestellungen übersichtlich strukturiert, Zubereitungszeiten live mitzählt und Dein Küchenteam optimal unterstützt. Bei unserem Küchenmonitor handelt es sich um eine App, die Du auf x-beliebig vielen Monitoren laufen lassen kannst, so wie es am besten in Deinen Betrieb passt.
Was der Küchenmonitor kann und wie Du ihn am besten verwendest, erfährst Du in diesem Artikel.
Überblick: Das kann der Küchenmonitor
- Bestellungen in Echtzeit: Sobald eine Bestellung im orderbird PRO-Kassensystem eingeht, erscheint sie sofort auf dem Bildschirm.
- Alle Informationen auf einen Blick: Zeigt einzelne Positionen, individuelle Sonderwünsche und wichtige Allergenhinweise übersichtlich an.
- Gewohntes Routing: Die Zuordnung der Gerichte zu den Küchenstationen erfolgt wie gewohnt über Deine bestehende Warengruppen-Zuweisung.
- Warn-Timer & Ampelsystem: Zählt die Zubereitungszeit live mit und warnt farblich, sobald ein Gericht Deine festgelegte Wunschzeit überschreitet.
- Einfache Bon-Verwaltung: Das Küchenteam kann Positionen priorisieren, als erledigt markieren, bei Bedarf zurückholen und beim Abschluss automatisch einen Übergabebon drucken.
- Tagesübersicht: Übersicht der Anzahl offener Gerichte, gleiche Gerichte farbig markieren, Bons nach Gericht, Tisch oder Zeitfenster filtern.
- Automatische Ausfallsicherung: Geht der Küchenmonitor einmal offline, werden alle Bestellungen nahtlos wie gewohnt über den Küchendrucker ausgedruckt.
Die Küchenmonitor-App verwenden
Die Bon-Ansicht
Sobald eine Bestellung hereinkommt, erscheint sie als eigener Bon auf Deinem Bildschirm. Alle Bons werden chronologisch von links nach rechts einsortiert (der älteste Bon ist immer ganz links).
Das siehst Du auf einem Bon:
Tisch & Personal: Zeigt den dazugehörigen Tisch und wer die Bestellung aufgenommen hat.
Bon-Timer: Zeigt an, wie lange der Bon schon in Bearbeitung ist (z. B. „7 Min“).
Bestelldetails: Alle Positionen inklusive Mengen und Notizen wie Extrawünschen (z. B. „mit Hafermilch“) und wichtigen Hinweisen wie Allergien.
Navigation leicht gemacht: In der linken Leiste kannst Du ganz einfach zwischen Offen (Open) und Fertig (Done) wechseln. Hier siehst Du auch direkt die Seitenzahl (z. B. „1 von 4“), falls gerade richtig viel los ist.
Bons abarbeiten
Du hast verschiedene Möglichkeiten, um Deine Bons effizient abzuarbeiten:
Als „fertiggestellt“ markieren:
- Bon komplett abschließen: Tippe auf die Kopfzeile des Bons
- Einzelne Positionen abschließen: Tippe auf die jeweilige Position
Tipp: Beim Schließen läuft eine kurze Animation („Bon fertigstellen… Tippen um abzubrechen“). Falls Du Dich vertippt hast, kannst Du mit einem erneuten Tippen den Vorgang hier noch in letzter Sekunde stoppen. Danach wandert der Bon in den Bereich „Fertig“.
Priorisieren: Nutze die Priorisieren-Schaltfläche, um einen Bon direkt an den Anfang der Warteschlange (ganz nach links) zu schieben – völlig unabhängig davon, wann er bestellt wurde.
Stornierungen: Wird eine bestehende Bestellung vom Service storniert, wird Dir das optisch deutlich hervorgehoben und die App kann einen eigenen Hinweiston abspielen.
Der Übergabebon
Der Übergabebon zeigt dem Servicepersonal, zu welchem Tisch die fertige Bestellung gehört.
Automatisch: Standardmäßig wird der Übergabebon automatisch gedruckt, sobald Du einen Bon als erledigt markierst. (Diese Funktion kannst Du in den Einstellungen auf Wunsch deaktivieren).
Manuell: Über das Drei-Punkte-Symbol kannst Du einen Bon auch jederzeit über das Drucker-Symbol bei den aktiven Bestellungen manuell ausdrucken.
Abgeschlossene Bons zurückholen
Du kannst abgeschlossene Bestellungen aus dem „Fertig“-Bereich jederzeit zurückholen:
Ganzer Bon: Nutze die Funktion „Alle zurückholen“.
Teil-Bon: Wähle einzelne Positionen aus, wenn Du nur bestimmte Teile wiederherstellen möchtest.
Wichtig: Ein zurückgeholter Bon reiht sich nicht ganz vorn ein! Er springt immer an seine natürliche Position zurück, passend zu seinem ursprünglichen Zeitstempel.
Farb-Warnungen für unbearbeitete Bons
Damit Du sofort siehst, welche Tische am längsten warten, ändert die Kopfzeile des Bons ihre Farbe (von hellblau zu braun und dann zu rot). Die Zeitschwellen dafür legst Du in den Einstellungen (unter „Timer & Benachrichtigungen“) selbst fest.
Gangsteuerung
Wenn Dein Service Bestellungen in Gängen boniert, ist das für den Küchenmonitor kein Problem. Alle Gänge werden übersichtlich auf einem einzigen Bon gesammelt:
- Abgeschlossene Gänge werden ausgegraut dargestellt.
- Der aktive Gang ist ausgeklappt und hat seinen eigenen Timer.
- Automatisches Update: Sobald der Service an der Kasse den nächsten Gang abruft, aktualisiert sich Dein Bildschirm von selbst. Der nächste Gang klappt auf, wird aktiv und sein Timer startet.
- Gänge, die noch nicht abgerufen wurden, werden auf dem Bon als “nicht abgerufen” angezeigt und können von der Küche bereits bearbeitet werden.
- Ganzen Gang fertigstellen: Tippe auf den Kopf des Gangs. Er wandert zu „Fertige Bons“ und für diesen Gang wird ein Übergabebon gedruckt.
- Einzelne Gerichte abhaken: Tippe auf ein Gericht. Der Gang wird dann als aktiv angezeigt, von der Küche gestartet. Tippst Du ein abgehaktes Gericht noch einmal an, wird das Abhaken rückgängig gemacht. Sobald das letzte Gericht abgehakt ist, ist der Gang fertig.
Die Tagesübersicht: offene Artikel zählen, markieren, filtern
Mit der Tagesübersicht kochst Du gleiche Gerichte gesammelt und kannst sie entsprechend filtern. Du siehst in der Übersicht jedes Gericht, das aktuell offen ist, zusammen mit der Gesamtzahl auf allen offenen Bons.
- Öffne den Button “Übersicht” in der linken Leiste
Gerichte markieren: Setze im Tab “Markieren” einen Haken neben dem Gericht. Es wird dann auf jedem Bon, auf dem es vorkommt, farbig hervorgehoben. Jedes Gericht bekommt seine eigene Farbe. Mit Tippen auf “Alle Markierungen löschen” setzt Du alle Markierungen zurück.


Der Bereich „Fertige Bons“
Alle erfolgreich abgeschlossenen Bons landen im Bereich „Fertige Bons“. In den Einstellungen (im Bereich „Fertige Bons“) kannst Du festlegen, wie dort aufgeräumt wird:
Manuell leeren: Du tippst in den Einstellungen auf „Alle fertigen Bons löschen“.
Automatisch leeren: Du aktivierst das automatische Löschen nach einer selbstgewählten Anzahl von Bons.