Alles rund um Kartenzahlung mit orderbird PRO

Last published at: October 9th, 2023

Erfahre hier, wie die Zahlungen an sich funktionieren, wie das kontaktlose Bezahlen mit NFC abläuft, welche Bezahl-Apps und Mobile Payment unterstützt werden und mehr.

Alles im Überblick

Wie funktionieren die Zahlungen im Detail?

• Der Betrag der Rechnung wird auf dem Kartenleser angezeigt.
  • Danach führst Du die Karte in den Kartenleser ein:
    • Ist es eine Maestro/VPay (EC-)Karte, wird nun die PIN-Nummer der Karte auf dem Kartenleser abgefragt
    • Ist es eine Kreditkarte (MasterCard/ Visa/ JCB/ Diners Club/ Discover/ ChinaUnionPay), ist entweder eine Unterschrift oder eine PIN-Eingabe notwendig.
      Gut zu wissen: Die Unterschrift wird bei Payworks gespeichert und ist jederzeit abrufbar.
  • Du bekommst die Meldung "Zahlung erfolgreich" angezeigt.
  • Die Rechnung wird automatisch gedruckt und ist der Kundenbeleg.

Wie läuft das kontaktlose Bezahlen (NFC) ab?

• Der Betrag der Rechnung wird auf dem Kartenleser angezeigt
  • Danach hältst Du die NFC-kompatible Karte oben an die 4 LED am Kartenleser. Eine PIN-Eingabe ist bei Beträgen unter 25€ nicht erforderlich.
  • Du bekommst die Meldung "Zahlung erfolgreich" angezeigt.
  • Die Rechnung wird automatisch gedruckt und ist der Kundenbeleg.

Eine Rechnung, die mit Karte bezahlt ist, wurde wiederhergestellt. Was muss ich beachten?

Wenn Du einen Tisch wieder öffnest (= eine Rechnung wiederherstellen), der mit Karte bezahlt worden ist, wird der Betrag direkt zum Karteninhaber zurückgebucht. Deshalb wird auch immer ein Rückbuchungsbeleg gedruckt und Du musst dann diesen Tisch zwingend erneut abrechnen.

Falls Du Probleme oder Fragen zu einer Zahlung hast, schreibe uns einfach eine E-Mail an hilfe@orderbird.com.