Installiere die BMF Belegcheck-App und prüfe Deinen Startbeleg

Verfasst von Jens B.

Last published at: April 17th, 2024

Schnapp Dir nun Dein iPad, iPhone oder Android Smartphone, denn Du benötigst dieses zur Überprüfung Deines Startbelegs mit der Belegcheck-App vom Bundesministerium für Finanzen (BMF).

Internetverbindung benötigt

Du benötigst mit diesem Gerät eine bestehende Internetverbindung!

BMF Belegcheck-App installieren

1. Gehe in den App-Store auf Deinem Apple-Gerät oder in den Play-Store Deines Android-Smartphones und gib in das Suchfeld „BMF Belegcheck“ ein.
  2. Lade Dir die „BMF Belegcheck“-App herunter.
    Achtung: Es gibt auch eine „BMF-App“. Diese bietet nicht die nötige Funktion. Es muss sich eindeutig um die App „BMF Belegcheck“ handeln. Das Symbol der App sieht so aus:

Startbeleg scannen

1. Öffne die BMF Belegcheck-App.
  2. Nimm Deinen ausgedruckten Startbeleg zur Hand.
  3. In der App tippst Du auf „Code scannen“.
  4. Es öffnet sich automatisch die Kamerafunktion des Gerätes.
  5. Halte das Auswahlfenster über den ausgedruckten QR-Code auf dem Startbeleg und warte, bis die vier Ecken des QR-Codes mit grünen Punkten versehen sind und er im Auswahlfenster „stehen bleibt“.
  6. Automatisch geht nun ein Fenster in der App auf, bei der der Authentifizierungscode von FinanzOnline eingegeben werden muss.
  7. Drücke im Anschluss auf „Anmelden“.
  8. Jetzt überträgt die App die Daten an FinanzOnline und kontrolliert, ob Dein System korrekt angelegt wurde.

Du hast es fast geschafft! Im nächsten Schritt bestätigst Du den Startbeleg noch im Portal von fiskaltrust.

Zurück zu Schritt 7 Weiter geht's