DATEV-Export - Wofür brauche ich einen DATEV-Export?

Last published at: October 9th, 2023

Der DATEV-Export spart Dir und Deiner Steuerberatung Zeit und senkt dadurch Deine Kosten. Voraussetzung ist, dass Deine Steuerberatung des Vertrauens mit DATEV-konformer Software arbeitet. Du findest im Hauptmenü der orderbird App unter „Einstellungen“ den Punkt „DATEV“. Hier trägst Du die sogenannten Kontennummern für DATEV ein, die Du von Deiner Steuerberatung bekommst: Sie funktionieren wie Extrakonten, in denen Deine Umsätze für den DATEV-Export aufgeschlüsselt verbucht werden.

orderbird unterstützt alle Kontenrahmen. Wir empfehlen die Verwendung von SKR 03 bzw. SKR 04 für Deutschland und SKR 07 für Österreich. Mehr Informationen zu diesen Standardkontenrahmen findest Du auf MY orderbird.

Ausführliche Infos zum Anlegen der DATEV-Konten in der App findest Du im Artikel “DATEV-Export einstellen”.

Wichtig für Dich zu wissen

• Falls Du keine Kontennummern einträgst, hast Du auch keine Möglichkeit, einen DATEV-Export zu generieren. Erst ab dem Zeitpunkt, an dem Du einen Kontenrahmen anlegst, werden Deine Umsätze in einen DATEV-Report geschrieben.
  • Der Umsatz wird dem Tag zugerechnet, an dem die Schicht eröffnet wurde.
  • Kontonummern werden nicht rückgängig verändert - Deine Umsatzdaten werden ab dem Tag einer Änderung in den neuen Kontonummern protokolliert.

Wo finde ich den DATEV-Export für meine Steuerberatung?

Auf MY orderbird kannst Du Dir Deine DATEV-Exporte ganz leicht herunterladen:

1. Klicke auf im linken Menü auf den Punkt „Datenexporte“ und dann auf „DATEV“.
  2. Du findest jetzt eine Übersicht Deiner verfügbaren monatlichen DATEV-Berichte. Im laufenden Monat wird bereits die letzte Schicht mit eingerechnet - in den abgeschlossenen Monaten ist natürlich jede Schicht des Monats dabei.
  3. Klicke rechts auf den abwärts zeigenden Pfeil, um Dir den DATEV-Bericht eines Monats runterzuladen.
  4. Der Download erfolgt als CSV. Bitte schicke diese Datei direkt und ohne sie vorher in einem anderen Programm zu öffnen an Deine Steuerberatung.
  5. Dort muss die Datei mit der DATEV-Software importiert werden. Importieren ist wichtig, denn sobald die Datei in Excel oder einem Drittprogramm geöffnet wird, werden automatisch Formatierungen erstellt, die die Daten verändern. So kann z.B. aus einem Umsatz ein Datum werden! Dies ist kein Fehler im Bericht, sondern liegt an der Software, mit der Du die Datei öffnest.