Mein Drucker funktioniert nicht mehr und die Error-LED blinkt

Verfasst von Jens B.

Last published at: October 9th, 2023

Dein Drucker (Modell TM-T20II) streikt? Achte auf die orangefarbene Fehler-LED oben auf dem Drucker und schau hier nach, wie Du den Fehler schnell selbst beheben kannst.

Los geht's

Meine LED blinkt schnell

Hier gibt es zwei mögliche Gründe:

a) Der Deckel vom Papierfach ist nicht korrekt geschlossen

Prüfe nochmal, ob der Deckel wirklich korrekt geschlossen ist. Falls nicht, schließe ihn bitte richtig.

Falls er korrekt geschlossen ist, schalte den Drucker aus und öffne den Deckel vom Papierfach, ziehe ein bisschen Papier raus, sodass es rausguckt und schließe den Deckel wieder. Schalte den Drucker wieder ein.

b) Der Druckkopf ist zu heiß geworden

Dies kann passieren, wenn der Laserkopf vom Drucker durch pausenloses Drucken zu heiß geworden ist. Schalte den Drucker aus und lass den Druckkopf auskühlen. Wenn Du Deinen Drucker dann wieder anschaltest, sollte alles wieder wie gewohnt funktionieren.

Meine LED blinkt langsam

Der Cutter ist blockiert oder ist nicht mehr korrekt eingestellt

Der Cutter ist die Schneideeinheit, die die Bons abschneidet. Überprüfe bitte, ob der Cutter durch ein Objekt oder einen Papierstau blockiert wird.

1. Schalte den Drucker aus.
  2. Öffne dazu den Deckel vom Drucker und entferne gegebenenfalls die Störenfriede, also verknicktes Papier oder Dinge, die den Cutter blockieren.
  3. Schließe den Deckel wieder.
  4. Schalte Deinen Drucker an.

Es kann auch sein, dass das Schneidemesser vom Drucker justiert werden muss. Klingt kompliziert, geht aber ganz schnell!

1. Schalte Deinen Drucker aus.
  2. Öffne den Deckel vom Drucker und ziehe die Blende an der vorderen Kante nach vorne hin ab. Jetzt siehst Du ein kleines Zahnrad. Drehe das Zahnrad so lange, bis in der kleinen Aussparung links daneben das weiße Dreieck komplett zu sehen ist.
  3. Falls es mehr nach rechts oder links zeigt, kannst Du es mit dem Drehrad in der rechten größeren Öffnung justieren.
  4. Setze die Blende wieder auf und schließe den Deckel.
  5. Schalte den Drucker wieder an.

Meine LED blinkt mehrmals kurz auf und einmal langsam

Hier gibt es drei Varianten, wie Dein Drucker blinken kann:

a) Zweimal kurzes, einmal langes Blinken: Die Versorgungsspannung ist extrem hoch

Da ist was mit dem Stromkreislauf nicht in Ordnung! Schalte Deinen Drucker unverzüglich aus! Ziehe den Netzstecker und suche Dir eine andere Steckdose. Schalte den Drucker dann wieder an.
Falls das Problem wieder auftritt, schalte Deinen Drucker erneut aus und hole einen Elektriker.

b) Dreimal kurzes, einmal langes Blinken: Die Versorgungsspannung ist extrem gering

Auch hier ist was mit dem Stromkreislauf nicht in Ordnung. Schalte den Drucker unverzüglich aus. Ziehe den Netzstecker und probiere eine andere Steckdose. Schalte den Drucker dann wieder an.
Falls das Problem auch dort wieder auftritt, schalte Deinen Drucker erneut aus und hole einen Elektriker.

c) Viermal kurzes, einmal langes Blinken: Der Prozessor führt einen ungültigen Vorgang aus

Ja, sogar der Drucker hat einen eigenen Prozessor - und dieser bearbeitet den Druckauftrag nicht nach Plan. Schalte den Drucker deshalb gleich aus. Ziehe den Netzstecker und probiere eine andere Steckdose. Schalte den Drucker dann wieder an.

Noch Fragen?

Wenn Dein Drucker immer noch nicht wieder funktioniert, kannst Du uns gerne kontaktieren: Schreibe eine E-Mail an hilfe@orderbird.com und wir melden uns schnellstmöglich bei Dir.