Ich bekomme die Fehlermeldung: Server mit dem angegebenen Hostnamen wurde nicht gefunden - Was jetzt?

Verfasst von Jens B.

Last published at: October 9th, 2023

Inhaltsverzeichnis

Wenn Du diese Fehlermeldung in der orderbird App siehst, dann hat ein zentraler Knotenpunkt des Internetverkehrs (ein sogenannter DNS-Server) in Europa seinen Geist aufgegeben. Aber keine Sorge - Du brauchst nur schnell ein paar Einstellungen an Deinem Apple-Gerät anpassen und schon bist Du wieder online!

Überflieger

• Öffne die Einstellungen auf Deinem Apple-Gerät (iPad/iPod/iPhone)
  • Tippe auf WLAN, dann auf das "i" hinter dem WLAN-Namen
  • Tippe auf "DNS konfigurieren" und wähle "Manuell"
  • Trage 1.1.1.1 und 8.8.8.8 ein
  • Sichern & Fertig

Schritt für Schritt

1. Verlasse die orderbird App und gehe in die Einstellungen Apple-Gerätes.
  2. Gehe auf der linken Seite im iPad bzw. im iPhone/iPod oben in der Liste auf den Punkt "WLAN“. Jetzt öffnen sich die Einstellungen für WLAN.
  3. … und klicke hinter dem WLAN-Namen, mit dem Du verbunden bist, auf das „i“ im Kreis
  4. Tippe nun auf „DNS konfigurieren“…
  5. Tippe auf "Manuell" und Du bekommst jetzt eine Auswahl von hinterlegten DNS-Servern.
  6. Lösche den hinterlegten DNS-Server: Wische einmal von rechts nach links über die angezeigte Zahlenfolge. Bei uns im Beispiel ist es "192.168.0.1".
  7. Tippe anschließend auf das grüne Plus-Zeichen, um einen neues DNS-Server hinzuzufügen, und gib den Server 1.1.1.1 ein
  8. Wiederhole das Prozedere aus dem vorherigen Schritt für den Server 8.8.8.8.
  9. Tippe oben rechts auf „Sichern“
  10. Fertig!
    Verlasse die Einstellungen und öffne die orderbird App wieder.