Sorglos-Paket | Ausfallmeldung der Registrierkasse für einen Ausfall nach 48 Stunden

Verfasst von Jens B.

Last published at: October 9th, 2023

In der Regel werden die Ausfallmeldungen für Ausfälle über 48 Stunden im Sorglos-Paket automatisch generiert und Du brauchst Dich um nichts zu kümmern. In zwei Fällen schickst Du jedoch manuell eine Ausfallmeldung ab:

1. Es liegt ein Hardwaredefekt bei Deinem Apple-Gerät vor. Falls Du also auf Stift und Zettel zurückgreifen musst, weil Dein iPad kaputtgegangen ist oder gestohlen wurde, dann musst Du die Ausfallmeldung selbst abschicken.
  2. Falls auf Deinen Rechnungen keine QR-Codes gedruckt werden UND Du keine Benachrichtigungs-E-Mail über die automatische Ausfallmeldung erhalten hast, dann ist etwas bei der automatischen Generierung der Ausfallmeldung schiefgelaufen. In diesem Fall musst Du die Ausfallmeldung auch selbst abschicken.

Melde den Ausfall auf fiskaltrust.at

Diese Meldung muss bei fiskaltrust angegeben werden. In ein paar Schritten bist Du aber auch hier am Ziel.

1. Logge Dich auf portal.fiskaltrust.at mit Deinen Nutzerdaten ein.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite den Punkt "Konfiguration" und klicke auf "Queue".
  3. Im neuen Fenster siehst Du nun Deine Pakete mit den entsprechenden Kassenidentifikationsnummern. Klicke hier auf das blaue Häkchen in der Spalte "Lokalisierung" für die betroffene Kasse.
  4. Wähle nun im neuen Fenster aus dem Dropdown-Menü den Eintrag "Vorübergehende Außerbetriebnahme der Registrierkasse".
  5. Klicke auf "Meldung erstellen".

Arbeite ab jetzt mit Stift, Zettel und Durchschlagpapier weiter und erfahre, welche Informationen auf eine händisch geschrieben Rechnung müssen, damit sie RKSV-konform ist.

Was muss ich als Nächstes beachten?

Wenn Deine Kasse wieder funktioniert, musst Du als nächstes Deine händisch-geschriebenem Rechnungen während des Ausfalls nachbuchen. Sobald die fiskaltrust-Server von Deiner Registrierkasse wieder ein Lebenszeichen in Form von abgeschlossenen Rechnungen erhalten, wird automatisch die Wiederinbetriebnahme erstellt und FinanzOnline gemeldet. Dies passiert dank Deines Sorglos-Pakets automatisch.

Das war's!