Wie erstelle ich einen GDPdU bzw. GoBD Export?

Last published at: October 9th, 2023

Die Steuerprüfung ist da, Dein Herz schlägt schneller - die wollen Unterlagen, jetzt! Aber wo findest Du die? Was musst Du jetzt machen?

Erstmal durchatmen und ruhig bleiben :)! Denn Du weißt ja bereits, dass orderbird alles protokolliert, was in Deinen Schichten passiert. Die relevanten Daten sind jederzeit nur ein paar Klicks entfernt. Du kannst sie in Form des GDPdU/GoBD-Export (GDPdU und GoBD sind beide gleich, nur die Bezeichnung wird von jedem Steuerprüfer anders genutzt) unter MY orderbird abrufen. Dieser Export enthält alle Finanzamt-relevanten Daten und Du kannst ihn jederzeit schnell und personalisiert erstellen.

Los geht's!

1. Klicke in MY orderbird auf “Datenexporte” > “GDPdU” und dann auf “GDPdU Export erstellen”.
  2. Lege einen Zeitraum fest und wähle ein Anfangs- und Enddatum.
  3. Gib die Emailadresse ein, an die eine Info-Mail rausgehen soll, wenn unsere Server mit der Erstellung des GDPdU/GoBD-Berichts fertig sind. Dies kann, je größer der gewählte Zeitraum wird, ein wenig dauern.
  4. Am Ende klickst Du einfach auf “Exportieren”.
  5. Sobald Du die Info-Mail bekommen hast, kannst Du den Bericht auf MY orderbird herunterladen, den Link gleich der Steuerprüfung schicken oder bei Bedarf auch einen Bericht löschen. Denn Du kannst jederzeit einen neuen Export erstellen lassen.

Was ist im Download enthalten?

Der Download enthält einen Zip-Ordner. Wenn Du diese Datei entpackst, findest Du im Ordner folgendes: Deine Journaldaten, Stornierungen, Rechnungen, Bestellungen, Abgerechnete Positionen, Bezahlungen und die Steuern. Und genau diese Dinge will die Steuerprüfung wissen.

Profi-Tipp

Du kannst diesen Export auch benutzen, um die Journaldaten genauer und bequemer als in der App selbst auszuwerten. Zwar wird Dir jede Bewegung deiner Kasse angezeigt, aber so kannst Du rausfinden, wie oft welcher Kellner storniert, umbucht, gebuchte Artikel löscht, etc. - in anderen Worten: Du hast ein ziemlich cooles Werkzeug, um potentiellen Unregelmäßigkeiten auf die Schliche zu kommen.