Woher weiß die orderbird-App, ob ein Artikel mit regulärem oder mit ermäßigtem Steuersatz vertrieben wird?

Verfasst von Jens B.

Last published at: October 9th, 2023

Grundsätzlich nicht automatisch, sondern nur mit Deiner Mithilfe: orderbird erkennt einen Artikel mit ermäßigtem Steuersatz daran, dass Du beim Verkauf von Speisen die Außer-Haus-Taste im Bestellblock aktivierst.

Damit dieser Artikel in einem DATEV-Kontenrahmen mit ermäßigten Steuersätzen verbucht wird, musst Du in den DATEV-Einstellungen einen Kontenrahmen für ermäßigte Steuersätze hinterlegen.

Bei DATEV gibt es feste Kontorahmen-Zuweisungen: Der Steuersatz wird bei DATEV über die der Oberwarengruppe bzw. der Warengruppe zugeordneten Kontonummern definiert. Es gibt keine automatisch-greifende Verbindung zwischen dem eingestellten Steuersatz im Artikel bzw. der Warengruppe und den Kontenrahmen von DATEV.

Über Rechts- bzw. Steuerberatung

orderbird bietet keine Rechts- oder Steuerberatung an.  Alles, was wir schreiben, spiegelt unsere Erfahrung und Erfahrungswerte unserer Kunden wider. Sämtliche Informationen mit rechtlichen bzw. steuerrechtlichen Aspekten sind in keinem Fall als Rechts- oder Steuerberatung anzusehen. Daher kann es sein, dass diese Vorgehensweise für Dich und Deinen Betrieb im Speziellen nicht zutreffend ist.

Für verbindliche Aussagen wende Dich bitte unbedingt an Deine Steuerberatung. Eine Haftung für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der Informationen, die orderbird hier in Bezug auf steuerrechtliche Vorgehensweisen gibt, schließt orderbird aus.