DATEV Glossar

Last published at: October 9th, 2023
Begriff Erklärung
Bilanzierung/Bilanzierer Siehe Doppelte Kontoführung
DATEV

Die DATEV eG ist das Softwarehaus und der IT-Dienstleister für Steuerberater, Wirtschaftsprüfer und Rechtsanwälte sowie deren zumeist mittelständische Mandanten.

Umgangssprachlich ist mit “DATEV” die Buchhaltungslösung (Software) gemeint.

Debitorisches Konto Im debitorischen Konto werden die Forderungen (=offene Rechnungen) geführt, die der Schuldner (=Debitor) gegenüber Deinem Unternehmen zu begleichen hat. Das ist zum Beispiel der Gast, der noch eine offene Rechnung bei Dir hat.
Doppelte Buchführung Siehe Doppelte Kontoführung
Doppelte Kontoführung Bei der doppelten Kontoführung buchst Du jeden Geschäftsvorfall doppelt, nämlich auf ein Konto und auf ein Gegenkonto (linke und rechte Seite der Buchführung). Anhand der doppelten Kontoführung erstellst Du schließlich Deine Bilanz und die Gewinn-und-Verlust-Rechnung.
Einnahmen-Überschuss-Rechnung (EÜR) Deinen Gewinn ermittelst Du anhand der EÜR mit folgender Formel:
Einnahmen - Ausgaben = Gewinn.
Standardkontenrahmen (SKR) Ein Standardkontenrahmen ist ein nach bestimmten Kriterien aufgebauter Kontenrahmen, wie z.B. der SKR 03 von DATEV. Genrell sind Kontenrahmen Schema zum Einordnen von Konten in der Buchführung.
Verrechnungskonto Ein Hilfskonto in der Buchhaltung