Wie schließe ich mein iPad-Adapter Set an?

Last published at: October 9th, 2023

Du hast von uns ein iPad-Adapter-Set empfohlen bekommen und gekauft - und fragst Dich jetzt, wie Du es anschliessen sollst? In der folgenden Anleitung erklären wir Dir Schritt für Schritt, wie Dein Epson-Drucker konfiguriert werden muss, damit Du ihn mit Deinem Adapter am iPad verbinden und benutzen kannst.

Überflieger

• Finde die aktuelle IP-Adresse Deines Druckers heraus
  • Lege diese IP als statische Adresse für den Drucker im Konfigurationsmenü fest
  • Verbinde alle Kabel an den Adaptern
  • Setze die Ethernetverbindung auf dieselben Daten für Adresse, Teilnetzmaske und Router

Was brauche ich?

• unser iPad-Adapter-Set, bestehend aus einem Apple Ethernet-USB-Adapter und einem Apple Lightning-to-Camera-Adapter
  • einen Epson-Drucker
  • einen Router
  • Dein iPad
  • das Ladekabel vom iPad
  • das Ladegerät vom iPad

Los geht’s!

Dein Drucker braucht eine feste IP-Adresse, also eine Adresse, die sich nicht immer wieder ändern kann. Dafür benötigst Du die aktuelle IP-Adresse des Druckers, damit Du Deinen Drucker anschliessend programmieren kannst. Keine Angst, hier erfährst Du alles Schritt für Schritt.

Schritt 1: Finde die aktuelle IP-Adresse Deines Druckers heraus

1. Schließe Deinen Drucker mit einem LAN-Kabel an Deinen orderbird-Router an. Bitte beachte, dass Du einen gelben Port am Router nimmst.
  2. Schalte den Strom am Drucker und Router an.
  3. Schnapp Dir Dein iPad und logge Dich in Dein orderbird-Netzwerk ein
  4. Öffne die orderbird-App
  5. Tippe im Hauptmenü auf Einstellungen
  6. Wähle den Punkt Drucker aus
  7. Wähle in der linken Spalte einen Drucker aus oder lege einen neuen Drucker über das Pluszeichen "+" einen neuen Drucker an.
  8. Tippe nun auf den Punkt „Drucker IP automatisch finden“
  9. In einem neuen Fenster wird Dir nun die aktuelle IP-Adresse Deines Druckers angezeigt. Notiere Dir bitte diese Adresse.
    In unserem Beispiel wäre es die 192.168.0.200

Schritt 2: Weise Deinem Drucker eine statische IP-Adresse zu

Jetzt ändern wir die dynamische Adresse Deines Druckers in eine statische Adresse.

1. Öffne Safari auf deinem iPad.
  2. Gib in der Adresszeile - da wo Du z.B. www.tagesschau.de eingibst, die notierte IP-Adresse ein. In unserem Beispiel gibst Du also folgende Zahlen mit Punkten ein: 192.168.0.200.
  3. Nun öffnet sich die Konfigurationsseite Deines Druckers.
  4. Wähle in der linken Seitennavigation den Punkt "Configuration" aus
  5. Wähle nun den Punkt "TCP/IP" aus und tippe einmal darauf.
  6. Nun öffnet sich das Feld "TCP/IP Settings". Ändere Folgendes
    • "Get IP Address": Wähle hier "manual“ aus
    • Gib erneut die notierte IP-Adresse ein, in unserem Beispiel 192.168.0.200
  7. Speichere Deine Einstellungen.
  8. Dein Drucker speichert die Einstellungen.

Schritt 3: Verbinde Deinen Drucker per Adapter-Set mit Deinem iPad

Jetzt können wir alles miteinander anschließen und im nächsten Schritt loslegen!

1. Nimm das LAN-Kabel von Deinem Drucker und schließe es an den Ethernet-Adapter an (das ist der längliche Adapter mit USB-Anschluss).
  2. Stecke den USB-Stecker des Ethernetadapters an den Apple-Lightning-To-Camera-Adapter an (das ist der quadratische Adapter).
  3. Schnappe Dir als Nächstes das Ladekabel von Deinem iPad und stecke den Lightning-Stecker (der kleine flache) in den Apple-Lightning-To-Camera-Adapter.
  4. Verbinde das Ladekabel mit dem USB-Ladegerät deines iPads
  5. Stecke das Lightning-Kabel vom Apple-Lightning-To-Camera-Adapter an dein iPad.
  6. Fertig! Das sollte jetzt ungefähr so aussehen:

Schritt 4: Richte die Kabelverbindung im iPad ein

Yeah, jetzt sind alle Kabel an allen Adapter angebracht und verbunden. Jetzt musst Du nur noch diese Verbindung in Deinem iPad speichern!

1. Öffne die Einstellungen von Deinem iPad
  2. Wähle den Punkt "Ethernet" aus und tippe auf der rechten Seite auf “Statisch”
  3. Trage nun die folgenden Daten ein:
    • IP-Adresse: deine notierte IP-Adresse (In unserem Beispiel: 192.168.0.100)
    • Teilnetzmaske: 255.255.255.0
    • Router: 192.168.0.1
  4. Du kannst jetzt die Einstellungen verlassen, die Daten werden automatisch gespeichert.

Fertig!