Wie lege ich eine Warengruppe an?

Inhaltsverzeichnis

Um eine neue Warengruppe anzulegen, musst Du Dich in der Übersicht der Warengruppen befinden. Du findest sie im Hauptmenü der orderbird-App unter Einstellungen > Bestellblock > Speisekarte.

Überflieger

• Um Warengruppen anzulegen, tippe unten links im Menü auf das Pluszeichen „+“.
  • Die generellen Einstellungen einer Warengruppe änderst Du, indem Du auf das „i“ im Kreis hinter dem Namen der Warengruppe drückst.
  • Um die Reihenfolge der Warengruppen zu ändern, tippe oben links auf „Bearbeiten“. Tippe dann auf das Zeichen der drei grauen Linien, halte Deinen Finger gedrückt und verschiebe die Warengruppe mit Deinem Finger an die neue Position.

Los geht’s

Die wichtigsten Punkte:

• Name der Warengruppe: Das erklärt sich ja von selbst ;)
  • Oberwarengruppe: Gehört die Warengruppe zu "Getränken", "Speisen" oder "Verschiedenes"?
  • Inhaus & Außerhaus Steuersatz: Stell hier die Steuersätze ein, die für die Warengruppe generell passen. Du kannst die Steuersätze später pro Artikel anpassen.
  • Drucker: Stelle hier den Drucker ein, auf dem die Produktionsbons für diese Warengruppe gedruckt werden sollen.
  • Diverser Artikel: Du benötigst einen Artikel in der Warengruppe, bei dem Du flexibel den Preis festlegen kannst? Schiebe einfach diesen Regler auf blau und dieser Artikel legt sich automatisch an, erkennbar an dem „*“ hinter dem Namen. Auf Deinem Bestellblock wir dieser Artikel mit einem blauen Kreis unten links dargestellt.
  • Anzeigen in Speisekarte: Wenn Du eine Warengruppe hast, die nur saisonal vorhanden ist (z.B. Spargelgerichte), kannst Du diese nach der Saison einfach unsichtbar schalten und zum Start der neuen Saison wieder aktivieren.

Die drei Schritte zur neuen Warengruppe:

1. Drücke unten links auf das Pluszeichen, um einen neue Warengruppe anzulegen.
  2. Auf der rechten Seite öffnet sich ein Fenster, in dem Du nun die allgemeinen Einstellungen für die Warengruppe festlegen kannst. Dazu gehören der Name, ob ein „diverser Artikel“ mit flexiblem Preis in dieser Warengruppe angelegt werden soll und die Steuersätze für In-Haus und Außer-Haus.
  3. Jetzt nur noch oben links auf „Sichern“ tippen und schon hast Du eine neue Warengruppe angelegt. Fertig!