Was bedeutet die Belegausgabepflicht für mich? (DE)

Last published at: February 22nd, 2024

Ab dem 01.01.2020 gilt die Kassensicherungsverordnung in Deutschland und damit auch die Belegausgabepflicht. Du bist gesetzlich verpflichtet, jede Rechnung in gedruckter oder digitaler Form Deiner Kundschaft anzubieten.

Überflieger

• Du musst ab dem 01.01.2020 Deiner Kundschaft immer eine erstellte Rechnung anbieten, egal ob gedruckt oder digital
  • Deine Rechnung muss einen korrekten Rechnungskopf inkl. aller relevanten Angaben haben: Der Name der Betriebsstätte, vollständige Adresse und Steuernummer oder USt.-Id.
  • Alle wichtigen Einstellungen dazu nimmst Du in der orderbird App UND auf MY orderbird vor

Schritt für Schritt

Sei auf der sicheren Seite und prüfe Folgendes:

1. Ist Dein Rechnungskopf in der App aktuell?
  2. Ist Dein Rechnungskopf auf MY orderbird aktuell?
  3. Du willst vorwiegend mit gedruckten Rechnungen arbeiten? Dann aktiviere den Bondruck in der Schnellbezahlung von orderbird.
  4. Du willst vorwiegend mit digitalen Belegen per E-Mail arbeiten? So verschickst Du Deine Rechnungen per Mail.

Noch Fragen?

Wie hoch sind die Strafen bei Nichteinhaltung?

Beim Bundesministerium für Finanzen (BMF) heißt es:
“Der Verstoß gegen die Belegausgabepflicht ist nicht bußgeldbewährt. Er könnte aber als Indiz dafür gewertet werden, dass den Aufzeichnungspflichten nicht entsprochen wurde."

(Quelle: https://www.bundesfinanzministerium.de/Content/DE/FAQ/2019-11-19-steuergerechtigkeit-belegpflicht.html, letzter Zugriff: 25.11.2019)

Kann ich mich von der Belegausgabepflicht befreien lassen?

Schau mal hier: Kann ich mich von der Belegausgabepflicht befreien lassen?

Weitere Informationen

Auf unserem Blog informieren wir Dich umfänglich über die Belegausgabepflicht. Lese hier weiter: Belegausgabepflicht in der Gastronomie

Weitere Informationen zur Belegausgabepflicht findest Du verständlich erklärt auf den Seiten des BMF.