Schritt 5.1: Anmelden für orderbird Kartenzahlung

Last published at: February 22nd, 2024

Wenn Du Deinen Gästen den Service des bargeldlosen Bezahlens anbieten möchtest, musst Du lediglich ein paar Schritte erledigen, damit Du in diesen Genuss kommen kannst.

Hier geben wir Dir eine schnelle Übersicht aller nötigen Schritte.
Unser Tipp: Drucke diesen Artikel aus und hake erledigte Punkte wie auf einer Checkliste ab: So behältst Du den Überblick!

Für Überflieger: Das Wichtigste in Kürze

• Kaufe Deinen neuen Kartenleser bei orderbird
  • Unterschreibe & verschicke die Vertragsunterlagen
  • Führe das POSTIdent durch
  • Koppele Deinen Kartenleser mit Deinem Apple-Gerät
  • Führe eine Testbuchung durch

Los geht’s!

Starte mit dem bargeldlosen Service orderbird Kartenzahlung mit Nexi Germany in nur ein paar Schritten. Am besten schon gleich heute, denn ein bisschen Zeit braucht die Bearbeitung schon :) …

1. Kaufe bei orderbird einen Kartenleser

Nach Deinem Kauf des Kartenlesers erhältst Du einen Anruf von unserem Pay Team. Zusammen meldet ihr Deine Kartenzahlung an:  Das Pay Team geht mit Dir telefonisch alle relevanten Angaben Deines Betriebs für die Anmeldung durch. Das Beste: Wir füllen während des Telefonats die Unterlagen für Dich aus!

2. Unterschreibe die Vertragsunterlagen

Anschließend bekommst Du die Unterlagen zur Anmeldung per PDF in einer E-Mail. Zum Öffnen und Unterschreiben benötigst Du den kostenfreien Adobe Acrobat Reader oder, falls Du einen Mac besitzt, das Programm "Vorschau", das standardmäßig auf jedem Mac installiert ist.

Unterschreibe das PDF digital und schicke es zusammen mit den benötigten Registerdokumenten und Ausweiskopie(n) per E-Mail oder Fax zurück.

Welche Dokumente muss ich einreichen?

Das hängt von Deiner Unternehmensform ab. Du bist …

Einzelunternehmer

GbR

Unternehmen mit Handelsregistereintrag

Vereine

Du benötigst:

• Gewerbeanmeldung
  • Ausweiskopie
  • Aufenthaltserlaubnis

Du benötigst:

• Bestätigungsschreiben vom Finanzamt über die Steuernummer der GbR
  • Ausweiskopien aller Gesellschafter

Du benötigst:

• Handelsregister-Auszug inkl. der Gesellschafterliste
  • unterzeichnetes Organigram über die Beteiligungsstruktur mit prozentualen Angaben der Kapitalanteile
  • Ausweiskopien der Wirtschaftlich Berechtigen, die mehr als 25% Kapitalanteile haben

Du benötigst:

• Registerauszug inkl. der Gesellschafterliste, Satzung oder Protokoll der letzten Jahreshauptversammlung
  • unterzeichnetes #Organigram über die Beteiligungsstruktur mit prozentualen Angaben der Kapitalanteile
  • Ausweiskopien der Wirtschaftlich Berechtigen, die mehr als 25% Stimmenanteile haben

Scanne die benötigen Unterlagen ein oder fotografiere sie ab. Wichtig bei beiden: Es muss leserlich sein und ganze Seiten umfassen!

3. Empfangsbestätigung

Nachdem Deine Unterlagen von uns auf Vollständigkeit, Korrektheit und Leserlichkeit geprüft sind, werden sie bei Nexi Germany zur Anmeldung eingereicht. Im Anschluss erhältst Du zur Bestätigung eine E-Mail von uns als, in der Du mitgeteilt bekommst, wie

• Deine Kundenvorgangs-Nummer bei Nexi Germany lautet und
  • an welche E-Mailadresse die Einladung von Nexi Germany für das PostIDent versendet wird.

Gut zu wissen: Sollten noch Unterlagen oder Angaben fehlen, informieren wir Dich am folgenden Tag telefonisch und/oder per E-Mail.

4. POSTIdent

Alle, die die eingereichten Unterlagen unterzeichnet haben, müssen abschließend ein eigenes POSTIdent durchführen. Das POSTIDent ist gesetzlich verpflichtend und der letzte Schritt zur Freischaltung.

Sofern Du in Österreich oder der Schweiz wohnst, kannst Du das PostIDENT nur per Videochat durchführen: Der Coupon kann nur bei der Deutschen Post genutzt werden.

5. Freischaltung

Sobald wir von Nexi Germany die Bestätigung der erfolgreichen Anmeldung erhalten, schalten wir Deine Kartenzahlung in Deinem orderbird Account frei. Und damit ist Dein Kartenleser auch schon fertig eingerichtet!

• Öffne die orderbird-App und gehe in die Einstellungen > Bezahlung.
  • Wenn hier eine neue Zahlart namens  „Kartenzahlung“ in orderbird hinterlegt ist, ist Dein Kartenleser aktiviert!
  • Nun kannst Du Deinen Kartenleser mit Deinem Apple-Gerät verbinden und die erste Testbuchung durchführen. Wie das geht, erfährst Du Schritt für Schritt hier:  Loslegen mit bargeldloser Bezahlung und orderbird Kartenzahlung

Weiter geht's!

Wir verraten Dir aber auch als Nächstes, wie Du den Status von orderbird Kartenzahlung prüfen kannst.