Meine Berichte sind weg! Und jetzt?

Last published at: October 9th, 2023

Wenn die Berichte auf Deinem Apple-Gerät plötzlich weg sind, dann liegt das meistens an einem Verbindungsproblem. Überprüfe also bitte zuerst, ob Du online bist, indem zu zum Beispiel eine beliebige Webseite besuchst.

Es gibt zwei Möglichkeiten, Abhilfe zu schaffen: Wenn Du ein Smartphone dabei hast, kannst Du darüber eine Internetverbindung herstellen. Wenn Du keins dabei hast und offline bist, kannst Du auf den Gerätebericht zurückgreifen. In ihm werden die Umsatzdaten des aktuellen Gerätes erfasst. Allerdings dient er eher Deinem Überblick, denn finanzamtkonform ist er nicht. Wenn Du wieder eine Internetverbindung hast, stehen Dir alle Berichte wieder zur Verfügung.

Falls Du Deine Internetverbindung überprüft hast und diese stabil ist, schaue bitte nach, ob Du über alle Rechte verfügst, um Berichte einzusehen. Mehr dazu hier: Wie kann ich kontrollieren, wer Einsicht in meine Umsätze hat?

Offline - aber ich habe ein Smartphone dabei! Hilft mir das weiter?

Ja, und zwar so:

1. Erstelle einen Hotspot auf Deinem Smartphone. Bei Deinem iPhone erklärt es Dir Apple so: Internetverbindung über persönlichen Hotspot freigeben (https://support.apple.com/de-de/HT204023)
  2. Logge Dich mit Deinem iPad/iPod, auf dem orderbird läuft, in diesen Hotspot ein.
  3. Öffne die orderbird-App.
  4. Gehe auf „Berichte“ - sie werden jetzt über deinen Hot-Spot des Telefons geladen. Falls Du die Schicht geschlossen hast, warte erste einen Moment, bis die Daten synchronisiert sind.
  5. Wähle jetzt die Schicht bzw. den Tag aus - und Du siehst jetzt einen Bericht.
  6. Tippe auf „Drucken“
  7. Verlasse die orderbird-App und wechsel das Netzwerk zurück in dein orderbird-Netzwerk
  8. Der Drucker bekommt jetzt den Druckauftrag
  9. Fertig!

Hinweis

Bitte beachte, dass je nach Vertrag, den Du mit Deinem Mobilfunkanbieter abgeschlossen hast, bei der Nutzung des Hotspots zusätzliche Gebühren anfallen können.

Überflieger (Der Gerätebericht)

• Tippe im Hauptmenü auf „Berichte“
  • Wähle Gerät, um die Umsatzdaten des aktuellen Apple-Geräts einzusehen
  • Liste der Berichte: Abschlussdatum der Schichten ausschlaggebend
  • Mehr Infos mit einem Tipp auf einzelne Bediener (das ist dann der Kellnerbericht)
  • Druckbar auf dem Bondrucker
  • Nicht finanzamtkonform (Tages- und Schichtberichte sind aber finanzamtkonform)

Los geht’s (Der Gerätebericht)

1. Tippe im Hauptmenü von orderbird auf „Berichte“
  2. Prüfe ganz oben, ob der Reiter „Gerät“ ausgewählt ist
  3. Du siehst eine chronologisch geordnete Liste Deiner Schichten. Die Aktuellste findest Du oben. Es kann sein, dass Du mehrere Einträge desselben Datums hast. Dies liegt daran, dass an diesem Tag mehrere Schichten auf diesem Gerät abgeschlossen worden sind. Denn beim Gerätebericht ist das Abschlussdatum der Schichten ausschlaggebend.
  4. Tippe auf ein Datum und Du bekommst mehr Informationen
    • Gerätebericht
      Wie Ist der Status der Schicht, abgeschlossen oder offen? Wann ist sie geöffnet und evtl. geschlossen worden? Wie lange dauerte sie an? Und wann ist dieser Bericht erzeugt worden?
    • Benutzerbericht
      Hier kannst Du auf einen der Namen der Bediener tippen und einen Kellnerbericht ziehen. Bitte beachte, dass dieser Kellnerbericht nur für dieses Gerät gilt - Umsätze desselben Bedieners auf anderen Geräten müssen ebenfalls beachtet werden!
  5. Wenn Du möchtest, kannst Du diesen Gerätebericht vor Ort in Deiner Gastronomie ausdrucken. Tippe dazu auf „Drucken“ links unten.
  6. Fertig!