Artikel stornieren

Last published at: October 9th, 2023

Vertippt, einen falschen Artikel gebucht oder das Bier ist auf dem Weg zum Gast heruntergefallen? Dank der Storno-Funktion kannst Du diese Missgeschicke ungeschehen machen – zumindest in der Buchhaltung. Dabei bist Du trotzdem finanzamtkonform, weil alles in der Kasse erfasst wird.

Überflieger

• Wische über einen Artikel von rechts nach links und bestätige mit "Löschen" bzw. "Stornieren"
  • Sobald die Bestellung abgeschickt worden ist, musst Du einen Stornogrund auswählen
  • Unter Einstellungen > Benutzer > Rollen kannst Du einstellen, wer von Deinem Personal Bestellungen stornieren darf.

Die Bestellung ist noch nicht abgeschickt: Sofortstorno

Wenn Du die aktuelle Bestellung noch nicht abgeschickt hast, dann kannst Du Deinen Fehler direkt korrigieren. Dies ist ein Sofortstorno und das geht schnell und einfach:

• Wische einfach von rechts nach links über den falsch gebuchten Artikel in der Bestellliste auf der linken Seite Deines Bestellblocks.
  • Bestätige danach mit „Löschen“. Und das war es schon.

Die Bestellung wurde bereits abgeschickt: Storno mit Grund

Wenn Du die Bestellung bereits abgeschickt hast, funktioniert dies über den normalen Storno.

• Wische auch hier einfach von rechts nach links über den falsch gebuchten Artikel auf der linken Seite deiner Bestellliste.
  • Bestätige danach mit „Stornieren“.
  • Es geht ein kleines Fenster auf, in dem Du einen der vordefinierten Stornogründe auswählst.
  • Solltest Du für den stornierten Artikel bereits einen Produktionsbon gedruckt haben, so wird jetzt auch ein Stornobon an demselben Drucker herauskommen. Auf dem Bon wird der von Dir ausgewählte Stornogrund als Zusatz gedruckt, sodass sofort klar ist, dass ein Artikel weniger produziert werden soll.

Warum kann ich nicht stornieren?

Falls bei dem Versuch, etwas zu stornieren, Du nach dem Administratoren-PIN für die Kasse gefragt wirst, dann liegt es daran, dass Deiner Rolle nicht das Recht zugeteilt wurde, Bestellungen zu stornieren. Entweder, der Administrator erlaubt Dir durch Eingabe der PIN einmalig, eine Bestellung zu stornieren oder er gibt Dir das Recht dauerhaft frei, indem er das Recht "Stornieren" für Deine Rolle aktiviert. Wie das geht, erfährst Du hier: Rollen und Rechte: Verwalten, Verändern, verstehen