Wie lege ich neue Artikel in meiner Speisekarte an?

Lerne, wie du neue Artikel zu deiner Speisekarte hinzufügen kannst, ohne die vorhandene durcheinander zu bringen.

Verfasst von Jens B.

Last published at: February 22nd, 2024

Bei orderbird kannst Du Artikel ganz einfach selbst anlegen und so Deine Speisekarte stets aktuell halten – ohne großes Zeitaufkommen und komplizierten Einstellungen. Um einen Artikel anzulegen, musst Du Dich in der entsprechenden Warengruppe befinden, in der der Artikel auftauchen soll.

Überflieger - das Wichtigste in Kürze

• Um Artikel anzulegen, tippe unten links im entsprechenden Menü immer auf das Pluszeichen „+“.
  • Wenn Du etwas löschen möchtest, wische von rechts nach links über den entsprechenden Punkt. Dies funktioniert überall in der App.
  • Einen bestehenden Artikel änderst Du, indem Du auf den Namen des Artikels auf der linken Seite tippst und auf der rechten Seite die Änderungen vornimmst.
  • Um die Reihenfolge einer Liste zu ändern, tippe oben links auf „Bearbeiten“. Tippe dann auf das Zeichen der drei grauen Linien, halte Deinen Finger gedrückt und verschiebe den Artikel oder die Warengruppe mit Deinem Finger an die neue Position.

Keine Lust auf Text? Hier geht's zum Video

In zweieinhalb Minuten zeigt dir Sarah, wie Du einen neuen Artikel in Deiner Speisekarte anlegst.

Los geht’s!

1. Gehe zu Einstellungen > Bestellblock > Speisekarte und wähle die Warengruppe aus, für die Du einen neuen Artikel anlegen willst. Drücke auch hier unten links auf das Pluszeichen, um einen neuen Artikel anzulegen. In diesem Beispiel möchte ich in meiner neuen Warengruppe "Regionale Biere" meinen ersten Artikel anlegen.
  2. Auf der rechten Seite öffnet sich nun ein Fenster, in dem Du alle relevanten Einstellungen für den Artikel festlegen kannst. Die wichtigsten Punkte sind:
    • Name des Artikels - Gib hier den Namen des Artikels an, wie er auf der Rechnung erscheinen soll.
    • Warengruppe - Hier kannst Du kurz kontrollieren, ob Du in der richtigen Warengruppe bist.
    • PLU - Wenn Du eine PLU für den Artikel hast, trage sie hier ein. (PLU sagt Dir nichts? Dann brauchst Du dieses Feld nicht ;-) )
    • Preis - Gib den Preis inklusive der Steuern an
  • Steuersätze erben - Die angezeigten Steuersätze stimmen nicht? Dann schiebe den Regler auf Grau und passe die Steuersätze für In-haus und Außer-Haus an.

Fertig? Dann drücke oben links auf „Sichern“, um Deine Änderungen abzuschließen:

Tipps:

• Mit "Anzeigen in Speisekarte" kannst Du bestimmen, ob der Artikel in der Speisekarte zur Auswahl stehen soll. Das ist praktisch bei saisonalen Artikeln. So kannst Du den Artikel einfach aktivieren oder deaktivieren, je nach Saison.
  • Du kannst auch erneut unten rechts auf das Pluszeichen tippen, um einen weiteren Artikel anzulegen. Und wenn Du ein Pro bist, benutzt Du das Feld "Kopie anfertigen", wenn Du einen neuen Artikel anlegen willst, der sich nur minimal von einem bisherigen Artikel unterscheidet.

Fertig!

Noch Fragen?

Was ist der Unterschied zwischen einen Artikel zu ändern und einen Artikel neu anzulegen?

Kurzversion:

• Du legst Artikel neu an, wenn wirklich ein neuer Artikel ins Sortiment kommt.
  • Du änderst Artikel, wenn Du die Artikel an sich im Sortiment behältst und der Artikel z.B. einen neuen Preis bekommt (z.B. aufgrund geänderter Einkaufspreise).

Mehr Infos bekommst Du hier: Wann sollte ich einen neuen Artikel anlegen, wann nur den Preis ändern?