Los geht's mit der Fiskalisierung: Dein Start mit orderbird und fiskaltrust | Schritt für Schritt erklärt

Verfasst von Jens B.

Last published at: October 13th, 2023

Seit dem 1. April 2017 sind in Österreich alle Betriebe, die der Registrierkassenpflicht unterliegen, verpflichtet, einen gesetzlich genau definierten Manipulationsschutz für Ihre Kasse einzurichten. Um Dir eine sichere und flexible Lösung für eine manipulationssichere Kasse nach der Registrierkassensicherheitsverordnung (RKSV) zu bieten, haben wir uns mit als Partner zusammengetan.

fiskaltrust stellt als Dienstleister eine webbasierte Lösung bereit, um Deine Registrierkasse manipulationssicher zu machen. Dabei hast Du die Möglichkeit, Dich zwischen verschiedenen Lösungsoptionen (Pakete) von fiskaltrust zu entscheiden. Wir begleiten Dich von Anfang an durch den gesamten Prozess und helfen Dir auch dabei, die für Dich beste Entscheidung zu treffen.

Der folgende Leitfaden weist Dir den Weg durch die RKSV und ist Deine erste Anlaufstelle für alle Fragen zur Aufrüstung Deiner orderbird-Kasse im Rahmen der RKSV. Viele Begriffe erklären wir Dir in unserem Glossar zur Fiskalisierung.

WICHTIG: Falls Du mehrere Filialen oder MY-orderbird-Accounts hast, klicke bitte hier.

Mach Deine Kasse manipulationssicher

Da Du Dich auf verschiedenen Online-Portalen anmelden wirst, um Deine Kasse manipulationssicher aufzurüsten, empfehlen wir Dir, alle Schritte an Deinem Computer oder Laptop vorzunehmen und nicht am iPad oder anderen Tablet-PCs.

Du wirst in diesem Prozess außerdem mit vielen Benutzernamen, Passwörtern und anderen Anmeldedaten hantieren. Wir haben Dir deshalb eine Übersicht für Deine RKSV-Zugangsdaten zusammengestellt, damit Du den Überblick behältst. Bitte lade Dir unsere Übersicht herunter und drucke sie aus: Übersicht Deiner RKSV-Zugangsdaten, Codes und IDs. Halte sie am besten für alle folgenden Schritte bereit und trage neue Zugangsinformationen immer in diese Übersicht ein.

Wenn Du Fragen zu fiskaltrust hast oder es eine Fehlermeldung gibt, die Du hier nicht gefunden hast, sind wir für Dich da: Unser Team übernimmt den Support zu Fragen zu fiskaltrust. Du kannst uns also gerne unter hilfe@orderbird.com oder +431361022499 kontaktieren. Wende Dich daher nicht direkt an fiskaltrust; bei Bedarf übernehmen wir die Kommunikation für Dich!

Schritt für Schritt - Bereite Dich auf die RKSV vor

1. Folge der Einladung von orderbird zur Registrierung bei fiskaltrust.
  2. Besorge Dir alle Zugangsdaten für FinanzOnline.at.
  3. Lege einen Benutzer für den Registrierkassen-WebService an.
  4. Stelle Dich fiskaltrust vor - Stammdaten hinterlegen.
  5. Verbinde fiskaltrust mit FinanzOnline.at.
  6. Entscheide Dich für eines der RKSV-Pakete von fiskaltrust mit unserer Entscheidungshilfe.